- المآيسترو الشمآليطاقم الادارة
عدد المساهمات : 168
نقاط : 5002
ت.التسجيل : 03/10/2011
العمر : 31
اين تعيش : இ الفَنِيدَقِْ இ
العمل/الترفيه : تقني متخصص .......
المزاج : فووووور
معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الفواكـــــه
الخميس 06 أكتوبر 2011, 20:22
معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الفواكـــــه
1تنمـو
معظم أنــواع الفواكه من نباتـات ذات سـاق خشبية تسمّى الأشجار. إلا أن
بعض أنواع الفواكه, كالموز والفراولــة, ينمـوان على نباتـات لهـا سـاق
عشبية أكثر من كونها ساقا خشبية, و في هذه الحالة لا تعتبر تلك النباتات من
صنف الأشجار
2
الأناناس فاكهة إستوائية لا تنبت إلا في المناطق الإستوائية.
الأناناس
ذو شكل هرمي الشكل و مميز وملفت للنظر لذيذة الطعم ويمكن تحويل محتواه إلى
عصير . ويملك اللون الأصفر الخفيف ((الليموني)) اكتشفت لأول مرة في القارة
الأمريكية لكنها كانت مجهوله بالرغم من انهم كانوا متعجبين منها لعدة
سنين.
3
عندما
إكتشقت أمريكا الجنوبية هذه الفاكهة الذيذة بدأت في محاولة معرفتها ومعرفت
كيفية زراعتها وكذلك نقلها لأماكن اخرى في العالم . وكما نشهد اليوم
فنراها في أغلب امكان العالم الحارة مثل وسط افريقيا والغابات التي تقع على
خط الإستواء. وقد سمي بعد نقله بتفاح الصنوبر "Pineapples" .
4
ويمكن
زراعته في البيوت المحمية الواقعه في بيئات غير صالحه لنموه لكنه عمل شاق
وإن كان ولابد فإنه يزرع كهواية او متعة وتسلية وليس لغرض التجارة كما
يعتقد البعض
5
لبطيخ Watermelon هو
فاكهة صيفية مأكولة كبيرة الحجم، لها قشر أخصر سميك وتحتوي على ألياف
حمراء وبذور سوداء, ويعرف بإسم البطيخ الأحمر وهي فاكهة غنية بالماء ولذلك
يشتهيهاالناس في فصل الصيف.
6
البطيخ الأحمر ويعرف ب (الرقي أو الركي أو بالدلاع) وكما يعرف ب (الشمزي) وبالأنكليزية Water Melon.
7
نبات
ذو أغصان ممتدة, ينتج ثمار كروية أو أسطوانية الشكل ذات لون أخضر فاتح أو
أخضر غامق, ذات لب أحمر تنتشر به بذور سوداء القشرة بيضاء اللب, الرقي حلو
المذاق عادة ما دام ناضجآ, أكثر من 95% من محتوى الرقي ماء و النشويات و
القليل من البروتين و الدهون و أملاح معدنية و فيتامين A و C كما يتحتوي
على السكر بنسب متباينة.
8
يستخدم ثمر الرقي كطعام منشط و مروي, تصنع منه مربيات مختلفة لذيذة.
9
نضج
ثمار الرقي خلال (3-4)أشهر من بدأ زراعته البذور, تصدر الثمرة الناضجة عند
القرع عليها صوتا مكتوما و يكون الصوت رنانا عندما تكون غير ناضجة.
10
يزرع
في أغلب البلاد العربية وفي الكثير من دول بحر الابيض المتوسط, يزرع في
عموم العراق وأفضله الذي يزرع في منطقة الموصل وينقل منها إلى مناطق
الإستهلاك في بغداد بواسطة الشاحنات البرية, وكان سابقا ينقل بواسطة القفف و
الكلك عبر نهر دجلة.
يباع عادة بالعدد أو بالوزن وفي الموسم بالأكوام.
11
التفاح (Apple)
هو أحد أنواع الفاكهة الشائعة ، يساعد علي الهضم ويزيل النفايات من الكبد
وهو مصدر غني بفيتامين ج والألياف. وقشرته قليلة السعرات الحرارية وغنية
بسكر فركتوز الذي يضبط سكر الدم ويمدنا بالطاقة . و يعالج مشاكل الجلد
وإلتهاب المفاصل . قابض في الإسهال وملين ومدر للبول. به كربوهيدرات
وصوديوم . و ينظم الجهاز الهضمي ويمنع الإمساك ويوقف الإسهال والنقرس
والروماتيزم ويمنع تكوين الحصوات المرارية وينظف الأسنان ويفيد في حموضة
المعدة .
12
أثبت
التفاح قدرته على تقليل مخاطر سرطان القولون والبروستات والرئة، كما يساعد
في علاج أمراض القلب وتخفيض الكوليسترول وتخفيض الوزن، بالإضافة إلى قدرته
على حماية المخ من مرض الشيخوخة "الزهايمر".
13
كما
أثبت خبراء التغذية أن تناول الصنفين الغذائين التفاح والسمك فقط يومياً
كفيل بخسارة الوزن الزائد مع الإبقاء على الجسم صحياً طيلة شهر كامل.
14
إذا
أردت التأكد ما إذا كانت التفاحة التي في يدك طازجة، ضعها في وعاء فيه
ماء، فإذا كانت سليمة فستطفو، ذلك لأن 25% من وزن التفاح الطازج هو هواء
15
ثمار التين Figs -Ficus carica
مغذية وملينة ومضادة للسرطان وغنية بالبوتاسيوم ويضاف علي البن ليكسبه
نكهة وحلاوة وطعم السكر المحروق وغني بالكالسيوم وبه مادة Benzyaldehyde
تفيد في مقاومة السرطان.
16
ذكر التين في القرآن والأثر
ذكر التين في القرآن فهناك سورة بأسم التين, (التين والزيتون).
روى
أبو الدرداء أن النبي صلى الله عليه و سلم قال: " لو قُلت إنَّ فاكهة نزلت
من الجَنَّة قلت التين، لأنَّ فاكهة ًفاكهة الجنَّة بلا عجمٍ ـ كلوا منه
فإنه يقطع البواسير، وينفع النقرس. "
17
التين
عالي القيمة الغذائية،وخاصة لاحتوائه على السكريات الأحادية ، والعناصر
المعدنية،والفيتا مينات. وشاع استخدامه في علاج الإمساك، ومغلي أوراقه
يستخدم عند العرب أو البدو في علاج اضطراب الحيض، كما أن المحفوظ منه يعمل
على إدرار اللبن. أما كونه يقطع البواسير فيرجع ذلك إلى كونه مسهلاً و
قابضاً، وأما ما يخص علاج النقرس، وهو ترسُّب أملاح حمض اليورك في المفاصل،
و النقرس يُسمى بداء الملوك لأنه أحد مسبباته الإفراط في أكل اللحوم
الحمراء ، و الذي يؤدي إلى خلل في تمثيل الأحماض النووية ، أي : أحماض نوى
الخلايا، فقد ثبت أن التين له علاقة بالإنزيم الخاص بتحويل الزانسين إلى
اليوريك أسيد فالإنزيم بدل ما يسمح له يسير في اتجاه واحد، يسير في اتجاهين
فيكون الاتزان، ولذلك فالأدوية التي تعطى من الخارج تثبط الإنزيم، لكن
تثبطه جزئياً، لكن التين ينظم عمل الأنزيم، ذلك أن النقرس هو عبارة عن خطأ
في التمثيل الغذائي
18
الجوافة من
انواع الفواكه . من طائفة الحمضيات مثل المانجو؛شجرتها تنمو حتى ارتفاع
كبير وتشغل مساحة كبيره من ارض المزرعة. الثمرة بلا قشر ولها لحم سميك
وتشغل البذور جزء كبير من حجمها.
19
الرمان Pomegranate فاكهة خريفية لذيذة الطعم ومفيدة صحيا ورد ذكرها في القران الكتاب الكريم للمسلمين.
20
شجرة
الرمان من الأشجار المعمرة النفضية موطنها الأصلي إيران أنتشرت زراعتها في
كثير من البلدان العربية لدفئها, شجرة الرمان ذات أزهار بيضاء وحمراء
جميلة تتحول إلى ثمار لذيذة ذات جلد قرمزي اللون أو أصفر محمر, يحوي غلاف
هذه الثمرة على المئات من الحبوب المائية اللامعة الحمراء أو البيضاء اللون
وفي كل حبة بذرة صلبة او لينة وفقا لنوعية والصنف.
21
تحوي
قشور الرمان الجلدية، على مادة ملونة دابغة أستخدمت للصباغة منذ مئات
السنين بسب احتوائها على مادة قلوية مميزة تعرف باسم التانين Tannins التي
تعرف في العربية أيضاً بإسم المغص وهي مادة داكنة اللون استعملت في الماضي
وما زالت تستعمل حتى الآن في دباغة الجلود كذلك كمادة صبغية سوداء اللون
تستعمل في صباغة الحرير .
22
الزعرور وهناك الزعرور الشائك و زعرور الأودية شجيرة الزعرور هي من الفصيلة الوردية، توجد فى البرية والأحراج وفي المرتفعات الجبلية.
23
شجرة الزعرور ذات أوراق خضراء وأزهارها عذقية تتحول إلى ثمرات بيضوية محمرة اللون أو سوداء أو صفراء وحسب نوعها.
24
تستخدم ثمار الزعرور الطازجة كغذاء مثل ثمار النبق لشجرة السدر
25
حيث
تفيد الثمار الطازجة في علاج أضطرابات القلب العصبية من سبب أرتفاع ضغط
الدم أو تلك المصاحبة لسن اليأس, لذا فهو يفيد في حالات تصلب الشرايين
والذبحة الصدرية و يساعد على إبقاء الدم في معدلاته الطبيعية.
26
تمتاز ثماره بحلاوة مذاقها ولها تاثير على اللسان, وللأستخدامات الطبية والعلاجية فأن لزهوره فوائد كثماره.
27
السفرجلQuince
فاكهة شتوية أسمه العلمي Cydonia oblonga وهو قريب من التفاح والكمثرى لذا
تطعم شجرة السفرجل على شجرة التفاح أو شجرة الكمثرى فيتحسن المنتوج ويقاوم
الأمراض التي يصاب بها السفرجل ويقضى على حالة تدود المنتوج.
28
المنشأ
الأصلي للسفرجل هو جنوب شرق آسيا وقد نجحت زراعته منطقة حوض البحر الأبيض
المتوسط كما يزرع في سوريا والعراق وجنوب المملكة العربية السعودية.
29
يستفاد
من السفرجل ثمره و بذوره وذلك لإحتواء ثمار السفرجل على عدد من
الفيتامينات خاصة فيتامين A و B كما تحتوي على 64% ماء و 7% سكر و0.9%
بروتين و 0.3% مواد دهنية و 5% كبريت و 0.9% فوسفور و 14% كالسيوم و 2%
كلور و 3% صودا و 0.13% بوتاسيوم كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين واحماض
وحوالي 20% ألياف, لذا للسفرجل أستخدامات طبية أضافة لكونه غذاء جيد, فهو
يستخدم كمادة مقبضة ضد الاسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وككمادات,
وتستعمل بذوره لمعالجة آفات الصدر والرئتين.
30
يؤكل السفرجل نيا أو مطبوخا مع السكر على شكل مربى او حلويات
31
الشمام فاكهة صيفية ويسمى بالقاقون أو بالبطيخ الأصفر حيث أن لبه أصفر اللون ضارب للخضرة.
32
الشمام
غني بالفيتامينات A و C و المعادن والألياف ففيتامين A ضروري لنمو الأنسجة
ويساعد العينين على الرؤية الطبيعية في الظلام وفيتامين C ضروري لانتاج
الكولاجين في البشرة ولامتصاص الجسم للحديد.
[/b]
33
يمكن تناول الشمام كغذاء مغذي ومقاوم لأرتفاع ضغط الدم ولتخفيف الوزن كما يمكن تناوله كعصير مع قليل من العسل وتصنع منه مربيات.
34
تجمع بذور الشمام لتأكل بعد تحميصها على نار هادئه.
35
هناك نوع من الشمام يعرف محليا بأسم شمام الأناناس شديد الحلاوة.
36
العنب فاكهة مأكولة مفيدة غذائيا.
37
ماكن زراعته
يحتاج العنب إلى دفء لينمو كما يحتاج إلى المياه ولكن العنب وبشكل عام من المزروعات البعلية ، ينمو في حوض البحر الأبيض المتوسط.
38
تركيب العنب
يحتوي على 15% سكريات في المعدل.
8% بروتين.
%5% دهون
4.3 ألياف
39
فوائده واستعمالاته
يفيد
العنب صحة الانسان بالاضافة الى استخدامه في الصناعات الدوائية. له فاعلية
في تنشيط الدورة الدموية واستعادة الانسان نشاطه وحيويته، وبذلك يقلل من
خطر الاصابة بالازمات القلبية وتصلب الشرايين.
40
الفراولة
أو الفريز ثمرة نبتة عشبية تنبت وتنمو كالنجيل وتدعى بفاكهة الرشاقة وهي
غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الاملاح المعدنية كالكالسيوم و
الحديد و الفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون و حامض التفاح ، وعلى سكر
الفواكه ، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A ، B ، C.
41
تستحدم
أوراق الفراولة كمغلي للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل
كعلاج للسل الرئوي و التهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم و كغرغرة
لالتهاب الحلق، منا يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.
42
قصب
السكر من نباتات المناطق الحارة ، وهو المصدر الأساسي لاستخراج السكر ،
أما المصدر الآخر فهو بنجر السكر. تتطلب زراعته أرضاً خصبة وماء كثير ويظل
في الأرض لمدة عام كامل ، وتكون مصانع السكر في وسط مزارع القصب. تستخدم
بقايا القصب بعد عصره في تصنيع الكحول.
43
تعتبر
حقول زراعة قصب السكر مكان لكثير من المخلوقات منها ضفدع قصب السكر السام
الذي تعاني منه أستراليا الأمرين منذ أن جلب في عام 1935 من جزر هاواي
للقضاء على العناكب التي تغزو حفول قصب السكر في شمال استراليا وتؤثر على
حاصل الحقول مسببة لخسائر كبيرة.
44
أستعمالات قصب السكر
من
العادات الشعبية في بعض البلدان التي تزرع قصب السكر ومصر منها عادة مص
قصب السكر والذي له فوائد غذائية وصحية للحلق في معالجة الألتهابات.
فكثيرا ما يمر الفلاحين وهم بطريقهم يسعون وهم يمصون عيدان قصب السكر, أما في مدن مصر فان محال عصر القصب منتشرة بصورة ملفتة للنظر
45
الكرز
فاكهة غنية بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية وهو أحد المصادر الطبيعية
التي يمكن أن تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة.
46
هناك نوعين من الكرز الكرز الحامض أو يغلب على طعمه شيء من الحموظة فيكون لونه أحمر والكرز الحلو ولونه يكون غالب للسواد.
47
أزهار الكرز جميلة جدا وفي اليابان يحتفل بموسم تزهير أشجار الكرز.
48
الكمثرى
(Pears) أو الإجاص هي ثمار تحتوي على مياه وفيتامين ج والبوتاسيوم وألياف
بنسبة كبيرة. مدرة للبول ومليّنة. غنية بالبكتين والألياف التي تخفض
الكولسترول وتحسن الشعر وتنعمه وتجعل الوجه نضرا.
49
تؤكل الكمثرى نيه أو مسلوقة بشراب السكر.
50
ثمرة المانجو تنمو شجرتها في مناخ مداري وشبه مداري. موطنها الأصلي: الهند والهند الصينية.
أنواع المانجو ألفونس عويسي سكري بز العنزة تيمور
- المآيسترو الشمآليطاقم الادارة
عدد المساهمات : 168
نقاط : 5002
ت.التسجيل : 03/10/2011
العمر : 31
اين تعيش : இ الفَنِيدَقِْ இ
العمل/الترفيه : تقني متخصص .......
المزاج : فووووور
رد: معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الفواكـــــه
الخميس 06 أكتوبر 2011, 20:27
الموالح
Citrus Fruits كالبرتقال والليمون والجريب فروت والليمون الحامض واليوسفي .
وهي غنية بفيتامين ج . ويجب يراعي أن البرتقال يفقد فيتامين ج بعد تقطيعه .
وبها فلافويدنات حيوية Bioflavonoids مضادة للأكسدة . تعمل مع فيتامين ج
للإقلال من إحتمال الإصابة بالسرطان او الأزمات القلبية وتقوي العظام
والأسنان وإلتئام الجروح وتجعل الجلد نضرا . وتسمى أيضا الحوامض، وهي
متوفرة بكثرة في المغرب حيث يصدر إلى أوربا. والبرتقال متوفر طيلة السنة
خاصة منه النوع الصالح للعصير. وهو أشهر عصير وأرخصه في المغرب. بالإضافة
إلى أنه لذيذ جدا ويمكن استعماله مع أي نوع آخر من الفاكهة للحصول على عصير
ممزوج لذيذ أو مع الجزر والقرفة.
52
الموز
(Bananas) غني بالألياف والفيتامينات ( ج، أ، ب1، ب2، ب6، هـ، د) والمعادن
ولاسيما البوتاسيوم اللازم لوظائف الخلايا الحيوية والأعصاب والعضلات.
والثمار الناضجة تلين المعدة وتقويها ضد الحموضة والقرحة . وتعالج ضغط الدم
المرتفع.وبها نسبة من الكربوهيدرات. والموز ملين. وبها أحماض أمينية عالية
ولاسيما تربتوفان الذي يساعد علي النوم .
53
يحتل
الموز المرتبة الرابعة في صفوف المحاصيل الغذائية في العالم بعد الأرز
والقمح والذرة وهو غذاء أساسي وسلعة تصديرية في الوقت ذاته في كثير من
الدول الاستوائية الأفريقية و امريكيا الجنوبية.
54
تبلغ
قيمة السوق التصديرية في العالم نحو خمسة مليارات دولار سنويا، وهو ما
يوفر مصدراً مهماً من مصادر العمالة والدخل لكثير من الدول.
55
تنتج
بلدان أمريكا اللاتينية والكاريبي معظم محاصيل الموز المطروحة في السوق
العالمية، حيث يبلغ حجم إنتاجها نحو 10ملايين طن من أصل المجموع العالمي
البالغ 12 مليون طن, كما يعتبر الموز من أهم منتجات جمهورية الصومال ويصدر
بعضه إلى العديد من دول العالم.
56
يؤكل الموز طازجا أو مطبوخا وفي بعض الدول يتم تجفيفه وطحنه ليخبز على الصاج.
57
الكيوي
فاكهة
غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح
ما بين 200 إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
58
فوائدها:
- تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظرا الى انها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
- مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
59
المانغا
تحتوي
ثمرة المانغا على 20% مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1% دهون و1% من
الاحماض العضوية و1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف
المفيدة لتنشيط حركة الامعاء والوقاية من بعض الامراض المزمنة وغنية
بفيتامين A وC.
60
فوائدها:
- تساعد على النمو.
- تقي من امراض السرطان.
- تحافظ على اللثة.
- شراب المانغا ملين للقناة الهضمية.
61
التمر :
هو
أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن
والفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد
تقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
62
عصير
البرتقال له قيمة غذائية و طبية عالية ، فهو غني بالمواد الكربوهيدراتية
أهمها ( الفركتوز ) و الجلوكوز ، و السكروز ، و هذه الأنواع السكرية من
أسهل العناصر الغذائية هضماً و امتصاصاً و تمثيلاً في الجسم ، و هي مصدر
للطاقة الحرارية المطلوبة .. و عصير البرتقال من أغنى الأغذية بالأملاح
المعدنية خاصةً : الكالسيوم ، و البوتاسيوم ، و الحديد ، و الصوديوم . كما
تحتوي على نسب عالية من الأحماض النباتية مثل حمض الليمونيك الذي يكسبه
الخواص الحامضية
63
يظن
الكثيرون أن عصير الموالح مثل البرتقال و اليوسفي و الليمون يزيد من حموضة
الجسم ، و هذا غير صحيح ، بل يعد هذا العصير علاجاً ناجحاً لحموضة الجسم
التي قد تنشأ من تراكم المواد الحمضية التالفة داخل الأنسجة نتيجة لعمليات
الأكسدة و التمثيل و هضم الأغذية الدهنية و البروتينية .. ذلك لأن حمض
الستريك الموجود في عصير الموالح يتأكسد بالجسم ثم يطرد منه ، و تبقى
الأملاح المعدنية القلوية ، فتتعادل مع المواد الحمضية التالفة ، و بذلك
تحافظ على المعلد القلوي بالجسم .
64
عصير
البرتقال غني بالفيتامينات ، أهمها : فيتامين ج الواقي من الأمراض ، و
خاصة نزيف اللثة ، و عصير برتقالة واحدة كاف لامداد الجسم بحاجته اليومية
من هذا الفيتامين
65
يعد
عصير البرتقال من أحسن الأغذية بالنسبة للأطفال ابتداء من الأسبوع الثالث ـ
لما تفتقر إليه غالبية الألبان من فيتامين ج و بعض العناصر المعدنية .. و
يعطي العصير للأطفال مخففاً بالماء بمقدار ملعقة صغيرة يومياً ، و قد يحلى
بالسكر ، ثم تزداد الكمية بعد ذلك إلى أن تصل إلى 6 ملاعق عند الشهر السادس
، يعطى الطفل نصف الكمية صباحاً و نصفها مساءً ، و يساعد هذا على ظهور
الأسنان .. و عند بلوغ الطفل عامه الأول يمكن اعطاؤه عصير برتقالة كل يوم
.. كما أن البرتقال يساعد على الهضم لأنه يزيد العصارة المعدية فينشط
الببسين ..
66
يحذر
الأطباء من الافراض في تناول البرتقال ، لما قد يؤدي ذلك الى قرحة في
المعدة ، فقد لاحظ بعض العلماء في كندا أن أكبر عدد من المصابين بقرحة
المعدة في العالم يتركز في منطقتين : الأولى كاليفورنيا ، و الثانية الشرق
الأوسط ، و بشكل خاص في المناطق التي يزرع فيها البرتقال بكثرة .. و أجرى
العلماء فحوصاً دقيقة أدت الى التأكد من أن الجسم البشري لا يحتاج الى أكثر
من برتقالة في اليوم الواحد أثناء موسم البرتقال ، و أن كل برتقالة إضافية
تؤدي الى أضرار بالجسم و خلق المبررات اللازمة للاصابة في المعدة
67
القشرة
الظاهرة ، أي الجزء الأصفر المتعري بقدر الإمكان من الجزء الأبيض المغطي
للسطع البطني .. و تلك القشرة تكون خشنة ، تحتوي على غدد مملوءة بالزيوت
الطيارة ، شديدة الرائحة العطرية .. تجفف هذه القشور لتوضع في العطريات أو
المشروبات المقوية للمعدة
68
يؤكد
أطباء العرب الأوائل أن شرب منقوع قشور البرتقال الجافة مفيد في علاج
المغص و الآلام المعدية و الغثيان و إيقاف القيء و النزيف ، كما يستخدم في
علاج الحمى . إلى جانب أن القشور تحتوي على مادة الجزرين و مواد فعالة
شديدة المرارة تفيد في تنشيط الجهاز الهضمي .. و تعتبر الزيوت المستخرجة من
القشور أكثر نقاء من الزيوت المستخرجة من الأزهار
69
تتميز
الأوراق الخاصة بالبرتقال بالرائحة العطرية ، و طعمها الحار المر ، تجمع
الأوراق الخضراء و تجفف بعيدة عن بعضها ، و لها تأثير منبه قوي يرجع الى
وجود الزيت الطيار فيها . تستعمل الأوراق في علاج بعض الأمراض العصبية ،
فتزيل ثقل الرأس الذي يصاحب ضعف القوى العقلية و الكسل / كما تفيد حالات
ضعف المعدة و بطء الهضم و عدم انتظامه .. و يستعمل لذلك منقوع الورق الذي
يؤخذ قبل الأكل فيقوي المعدة و ينبه الهضم
70
يحظر
استعمال أوراق البرتقال عند الأشخاص ذوي الحساسية العالية في المراكز
العصبية ، لما تحدثه من آثار عكسية كالإصابة بصداع الرأس و الاصطرابات
العصبية و تعرض الفرد لحالة من الثمول .. أما في الحالات العادية فتفيد في
علاج الخفقانات القلبية و الهبوط العصبي و آلام المعدة ، كما يستخدم في
علاج بعض حالات الصرع الذي قد تنتج عن التهاب المخ ، أو ورم إحدى عظام
الجمجمة أو الأغشية المخية ، أو قد تكون حالات الصرع ناتجة عن تضخم في
البطين الأيسر للقلب أو اتساع فتحة الأورطي
71
يفيد البذر في علاج حالات ضعف المعدة ، و يستخدم مقوياً و منشطاً و فاتحاً للشهية ، و ذلك بطحنه و نقعه في الماء
72
عصير نصف برتقالة و عصير نصف ليمونة ، و مزجهما بصفار بيضة و ملعقة من عسل
النحل : أحسن علاج واق لكثير من الأمراض .. و يؤخذ هذا المزيج قبل الإفطار
بنصف ساعة
73
يعتبر
البطيخ من أحب الفواكه الصيفية و أوسعها انتشاراً ، و هو يحتوي على نسبة
عالية من الماء تبلغ حوالي 92% ، و لذلك فهو يرطب الجسم .. و يفضل عدم
تناوله بعد الأكل مباشرة لأن هذه النسبة من الماء قد تؤدي الى ارتباك عملية
الهضم .. و يستحب تناوله قبل الأكل .. و قال بعض الأطباء العرب : أنه قبل
الأكل يغسل الأكل غسلاً و يذهب بالداء أصلاً
74
المواد الغذائية الموجودة في البطيخ : المواد السكرية و توجد فيه بنسبة 7%
، و قليلي من المواد البروتينية الدهنية ، و يحتوي على نسبة عالية من
فيتامين أ الذي يحمي الجسم من الإصابة بالعشى الليلي ، كما توجد به كمية
بسيطة من فيتامين ج اللازم للوقاية من مرض الاسقربوط .. بالإضافة إلى نسبة
قليلة من الأملاح : الكالسيوم و الحديد و الفسفور
75
التفاح
التفاح فاكهة عظيمة الشأن في الغذاء و الطب ، حتى قالوا : تفاحة واحدة كل يوم تغنيك عن الطبيب
76
التفاح
بالنسبة الى طعمه ثلاثة : حلو و مر و حامض .. و كله يقوي الدماغ و القلب ،
و يذهب عسر النَّفَس و الخفقان المزمن ، و يقوي الكبد . التفاح الحلو و
الحامض ينقيان الجسم من السموم و يحميان القلب ، و الحامض بالغ النفع في
منع الغثيان و القيء و اللهيب الصفراوي .. و به يقتل الدود ، و المشوي منه
يدفع ضرر الأدوية السامة
77
التفاح
أفضل الفواكه و أعظمها نفعاً .. فهو ينشط الأمعاء ، و يمنع الامساك المزمن
، و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة ، و يزيل حمض البول .. و يخفف
نقيع التفاح من آلام الحمى و العطش ، و ينشط الكبد و يهدئ السعال و يخلّص
الجسم من الأحماض و الدهون ، و يسهل افرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد ،
و ينشط القلب و يخفف آلام التهابات الأعصاب
78
يوصف التفاح في علاج حالات كثيرة كالآتي :
1
) يستعمل لعلاج حالات الاسهال المزمن و الحاد ، خصوصاً حالات الأطفال في
فصل الصيف ، حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح .. تقشر (7 - 9)
تفاحات ، و تنظف من البذور الداخلية ، ثم تبشر ، و يغذّي منها الطفل الى
درجة الاشباع 3 مرات في اليوم .. و بعد يومين أو ثلاثة ، و بعد ظهور التحسن
: تقلل كمية التفاح و يضاف اليها مغلي الشوفان، و باستمرار التحسن ينتقل
الطفل تدريجياً إلى غذائه المعتاد
2 ) يستعمل لعلاج النزلة الرئوية و
أمراض الأمعاء ، و ذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها ، و تغلى
في لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح
يومياً
3 ) لعلاج الروماتيزم و ادرار البول و علاج النقرس : يُغلى 30
جراماً من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة ، و يشرب من
هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
4 ) لعلاج السعال الناتج عن
التهاب الحنجرة و البحة عند الأحداث و المسنين : يؤكل التفاح الممزوج بسكر
النبات مع اليانسون .. و الأفضل من ذلك : استعمال التفاح المشوي مع حشو كل
تفاحة بمقدار صغير (ربع ملعقة صغيرة) من الزعفران .. و التفاح المشوي يزيل
أيضاً الإمساك المستعصي و يلين البطن
5 ) يوصي الأطباء بتناول التفاح
لعلاج أمراض الكبد ، و زيادة ضغط الدم ، و الامساك ، و الإصابة بتضخم الغدد
الليمفاوية - داء الخنازير - و فقر الدم
6 ) تناول تفاحة في آخر وجبة
الطعام (خاصة العشاء) يلين المعدة و ينظف الأسنان ، كما أن حامض الأوكساليك
الذي بالتفاح يبيّض الأسنان و يحافظ عليها
7 ) يوصف شراب التفاح الخالي
من الكحول لكثير من الأمراض : كفقر الدم و الضعف العام و تصلب الشرايين و
داء النقرس و أمراض الكبد الجهاز البولي و أمراض الجلد و روماتيزم الأعصاب
8
) يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن ، و ذلك بأن تشوى التفاحة و توضع لبخة
على الأذن المريضة ، كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح .. أو تستعمل
اللبخة من خليط متساوٍ من عصير التفاح و زيت الزيتون
9 ) يستعمل العصير كدهان لتقوية الجلد
79
أظهرت
الأبحاث أن التوت يحتوي على كثير من المعادن اللازمة لبناء الجسم ، و هو
غني بفيتامينات (أ) و (ج) .. و من خصائصه أنه مقوِّ ، مرطب ، مطهر ، ملين ،
و له استعمالات كثيرة منها :
- يستعمل التوت الناضج جداً ضد الامساك
- يستعمل عصير التوت الفج ضد الإسهال
- الغرغرة بعصير التوت مفيدة ضد الذبحة الصدرية و التهاب غشاء الفم
- مغلي أوراق التوت علاج للسكري (30 -50) نقطة قبل الطعام
80
التوت
الشامي - الأسود - يفيد المصابين بفقر الدم و ضعف الكبد و السعال و الحصبة
و الجدري و أورام الحلق و اللثة ، و يخفف الحرارة و العطش .. و شرب عصيره
الطازج بدون سكر على الريق عدة مرات طول الموسم يبني الشحم حول الكلى
الساقطة و يرفعها . إلا أن الإكثار منه يؤذي الأعصاب و الصدر ، و يسبب
امساكاً شديداً
81
الجوافة
من فواكه الصيف الشعبية التي تمتاز بالطعم اللذيذ و النكهة العطرية
الجميلة و المميزة .. أشجارها تحتوي على عدد كبير من الغدد الزيتية التي
تكسبها هذه الرائحة العطرية الجميلة
82
الجوافة
غنية بفيتامين ج ، و يمكن اعتبارها أغنى الفواكه بهذا الفيتامين اللازم
للوقاية من مرض الاسقربوط ... و تحتوي الجوافة على نسبة عالية من المواد
السكرية تبلغ حوالي 17% ، و قليل من المواد الدهنية و البروتينية ، و بها
أملاح معدنية أهمها الكالسيوم و الحديد و الفسفور . كما يوجد بها كميات
كبيرة من فيتامين أ
أما الثمار غير الناضجة فإنها تحتوي على نسبة عالية
من حمض التنيك .. لذا ، فإنه يخشى من تناول هذه الثمار غير الناضجة لما
تسببه من تسمم لاحتوائها على مادة (سولاندين) ، و ما يذكرأن الحموضة و
السكر و البكتين تتوازن بدقة في ثمار الجوافة ، و يجب الحذر من الثمار
الذابلة ذات اللون المتغير و الرائحة الكريهة
83
يكثر
نبات جوز الهند في بلاد الهند و سيلان و أمريكا الاستوائية .. و هو نخل
غير شائك يصل طول النخلة الواحدة الى 25 متراً ، و تعطي الشجرة الواحدة من
30 الى 35 جوزة في العام
84
أن جوز الهند يحتوي على 6.19% ماء ، 7.81% بروتين ، 66.6% مواد دسمة ،
13.63% مواد مستخلصة ليس آزوتية ، 3.91% ألياف .. و في لبن جوز الهند حامض
يشبه حامض اللبن ، و زيته يحوي أحماضاً دسمة ثابتة تتحد مع الجلسرين ...
هذا ، و زيت جوز الهند يشكل مستحلباً لطيفاً جداً يجعل افراز المرارة و
البنكرياس هاضماً جداً ، و بالتالي فإنه يقوم بمهام عظيمة في حالة زيادة
الكوليسترول في الدم ، و لذا يوصف جوز الهند بأنه منظف و ملين و مغذٍَ
85
يقول
ابن سينا : (دهن العتيق منه ينفع من أوجاع الظهر و الوركين ، ثقيل على
المعدة مع قلة مضرته ، جيد الغذاء ، قشر لُبِّه لا ينهضم ، و يجب أن لا
يتناول عليه الطعام إلا بعد ساعة ، لا يلزج بالمعدة و لا يرخيها ، يزيد
الباه ، و دهنه للبواسير و خصوصاً دهن العتيق لا سيما مع دهن المشمش
مشروباً من كل واحد مثقال) انتهى.
86
يقال أن ماء قشره يفيد الأسنان ، و يزيل الكلف و النمش و الحكة و الجرب ، و
يشد الشعر إذا جُعِل مع الحناء ، و أكل لُبِّه يُغذِّي ، و ينفع من البلغم
و الجنون و الوسواس و ضعف الكلى و الكبد ، و يفيد كذلك قروح البطن
87
الفريز
أو الفراولة أو ((توت شلق)) كلها أسماء لمسمى واحد هو تلك الفاكهة, بالغة
الأناقة والجمال, التي تكاد لا تظهر في السوق حتى تختفي, وإذا ظهرت فلا بد
أن تحاط بمظاهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع, فتوضع في صناديق خشبية
صغيرة ناعمة الملمس, وتغطي بالورق الصقيل اللامع, ثم تتربع فوقها بطاقة
السعر الذي يفوق أية فاكهة أخرى.
ولعل أنسب وصف يوصف به الفراولة هي
الفاكهة المدللة, فهي مدللة في سعرها, ومدللة في بيعها, ومدللة حتى في
طريقة قطافها وتناولها, ويكفي أن تضغط عليها قليلا أكثر مما يجب لتفسد
مظهرها ويتشوه شكلها.
88
تكثر وجود الفراولة في لبنان, بينما يقل في البلاد الأخرى, ويعتقد أن جبال
الألب هي موطنها الأول. وقيل في تاريخه أن ثماره كانت تجنى من البراري ثم
تنقل إلى البلدان مغلفة بقشورها لتباع وتؤكل مغموسة بالكريم والسكر .. ولم
تزرع الفراولة في الحدائق إلا في القرن السابع عشر عندما أمر لويس الرابع
عشر بزرعه في حدائق قصر فرساي .. وقيل أيضا أن هذه الفاكهة استمدت اسمها من
الشاب الذي كان أول من حملها إلى فرنسا في عهد الملك لويس والذي كان يدعى
((فريزييه))!!!!!!
89
إن
أهم ما تتميز به الفراولة هو غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكلس
والفسفور والحديد, ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة, كما تحتوي على حامض
الساليسيلات الطبيعي. وعلى هذا فإن الفراولة توصف في حالات الرثية
المفصلية, والنقرس وآفات الكبد, وحصيات جهاز البول, وحصيات الطرق الصفراوية
وأمراض المثانة. كما إن احتوائه على السكر الطبيعي يفيد المصابين بالسكري
الذين يستطيعون تناوله دون أي محذور.
90
وللفراولة
خاصية تخفيف كميات حمض البول, كما ينشط الصفراء ويزيد في قلوية الدم, وفوق
كل هذا يعتبر مسكنا للآلام ومهدئا للأعصاب, كما تبين للعلماء أن للفراولة
أثرا لا ينكر ضد عصيات الالتهاب وخاصية عاصية التيفوئيد.
91
لى
أن الملاحظ أن بعض الناس يتحسسون تجاه الفراولة, ويبدو أن التحسس على شكل
آلام أو حكة جلدية, أو نقاط حمراء على البشرة, أو إسهالات مفاجئة.
92
وقد يكون سبب التحسس عائدا إلى الحبيبات البروتينية على سطحها, وهذا الحالة لا تنتهي المشكلة بمجرد إزالة الحبيبات, أو يمكن تطبيق
الطريقة
المتبعة تجاه بعض الأغذية المسببة للتحسس وهي أن يتناول المصاب بهذه
الحالة كمية قليلة من الفراولة تزداد تدريجيا خلال بضعة أيام أو أسابيع.
ومن الضروري أن ننبه إلى أن الفراولة يأتينا في الغالب مترعا بالجراثيم
والغبار المتراكم عليه خلال نموه ونضجه, وإذا ذا قدرة على إبادة الجراثيم
فليس معنى ذلك أن نهمل تنظيفه, بقدر المستطاع قبل أن نتناوله, ويجب أن تؤكل
الفراولة بعد تنظيفه مباشرة, لأن غسله بالماء ثم تركه بعض الوقت يخرب
خواصه المضاده للجراثيم
93
الكـــرز
نبات
الكرز عبارة عن شجرة معمرة يصل ارتفاعها الى حوالي 8أمتار ذات قشور بنية
واوراق بيضوية وعناقيد تحمل ما بين زهرتين الى 16زهرة وثمره احمر الى أحمر
قان كروية الشكل لامعة جذابة.
94
الإسم
العلمي : يعرف الكرز باسم آخر هو القراصيا وكلمة الكرز جاءت اساساً من
كلمة قراصيا والكلمتان من اليونانية يعرف الكرز علمياً باسم PRUNUS AVIUM
من الفصيلة الوردية ROSACEAE.
95
الموطن الاصلي للكرز: الموطن الاصلي للكرز جنوب غرب آسيا وقد زرع في اوروبا حيث يزرع عادة في المناطق المعتدلة حول العالم.
96
المحتويات الكيميائية للاجزاء المستعملة من نبات الكرز:
تحتوي
ثمار الكرز على مقادير صغيرة من الساليسيلات وجلوكوزيدات سيانوجينية
وفيتامينات أ، ب1،ج ومواد سكرية ومعادن مثل الفوسفور والحديد والكالسيوم
والمغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والزنك والنحاس والكبريت والمنجنيز
والكلور والكوبلت.
97
ماذا قيل عن الكرز في الطب القديم؟
بلغ
الكرز اوج انتشاره في القرون الوسطى. وقد زعم الطبيب دسقوريدس وهو طبيب من
القرن الميلادي الاول ان الكرز يفرج الريح، كما اشار العشاب جون جيرارد في
القرن السادس عشر الى العادة الفرنسية بتعليق الكرز الحلو في المنازل
لابعاد الحمى عن القاطنين في ذلك المنزل.
98
لقد
كان لويس الرابع عشر مغرماً بأكل الكرز واقتطافه من الشجرة بيده. وقد
انتشر الكرز في اوروبا انتشاراً كبيراً وسجل في تاريخه صفحات لطيفة مثيرة،
ثم بعد ذلك انتشر في الولايات المتحدة الامريكية لما له من مزايا علاجية
حتى اصبح عدد الانواع المزروعة في امريكا يزيد على 1100صنف. ويستعمل الكرز
على نطاق واسع في عمل الفطائر ويستعمل عصيره في صناعة عسل وسيدر الكرز
المشهور. لقد استخدمت نسوة قبائل الشيروكي بامريكا قشور نبات الكرز لتخفيف
الام المخاض واستخدام الامريكيون المحليون الآخرون القشور ايضاً في علاج
الكحة والزكام والبواسير والاسهال. وقد عرف المستوطنون الاوروبيون خصائص
قشور سيقان نبات الكرز الطبية، وفي القرن التاسع عشر صار علاجاً واسع
الاستعمال.
99
ماذا قال الطب الحديث عن ثمار وسيقان الكرز؟
ليس
للكرز قيمة غذائية كبيرة ونظراً لان ثمار الكرز تحتوي فيتامينات ومعادن
عديدة فان هذه المواد تجعله منظفاً قوياً للدم ومضاداً للسموم ومريحاً
للخلايا المتعبة ومنشطاً للعضلات والاعصاب ومضاداً للتعفنات ومعززاً
لفعاليات الدفاع الطبيعية في جسم الانسان ضد الامراض ومرطباً ومنظماً
لافرازات العصارات بالأضافة الى كونه مدراً جيداً للبول. وملينا ومجدداً
للانسجة ومقاوماً لداء المفاصل: كما تقول بعض الدراسات انه صالح لاخراج حصى
المثانة وضد تخمرات الامعاء وعوارض الشيخوخة.
100
يعطى الكرز غير الناضج للأشخاص المصابين بمشاكل في الكبد واصحاب المعدة الضعيفة وذلك بمقدار حبتين الى ثلاث حبات.
تستخدم
قشور سيقان الكرز في طب الاعشاب الاوروبي لخصائصها القابضة حيث تحتوي على
العفص والمدرة للبول وهي عادة توصف لالتهابات المثانة والتهاب الكلى
والأختباس البولي ولمرض النقرس، يستخدم مغلي القشور بحيث تؤخذ ملعقة صغير
من المسحوق ويوضع في ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق لينقع ثم يصفى
ويشرب بمعدل كوب في الصباح وآخر في المساء.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى