منتديات الحلم
أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر , ادا كنت ترغب بالتسجيل معنا اضغط على كلمة التسجيل وادا كنت ترغب في المطالعة والاستفادة فالمنتدى منتداك وهو بيتك التاني ونتمنى لك قضاء اوقات سعيدة ومفيدة

اسرة منتديات الحلم

اعلانات مجانية اضف اعلانك هنا



جديد المحاضرات

جديد ملخصات الدروووس

امتحانات ، طريقة الاجابة
انظم لمعجبني مدونتا واحصل على جديد الاخبار والوظائف و المحاضرات

شاطر
اذهب الى الأسفل
avatar
Mr.halhoul
المدير العام
المدير العام
ذكر

عدد المساهمات : 5518

نقاط : 30428

ت.التسجيل : 12/12/2009

العمر : 28

اين تعيش : المغرب - الفنيدق

العمل/الترفيه : طالب

المزاج : هادئ

شهيوات عيد الأضحى مع الصور

في السبت 13 نوفمبر 2010, 12:59


**شهيوات عيد الاضحى المبارك**





نعرف ان كل بلد عربي يتميز بطقوسه وتقاليده في كل شىء حتى في الاكل خصوصافي الاعياد والمناسبات وهذا التميز نجده في المغرب الحبيب وفي وسط الشعبوالعوائل المغربية
ولازالوا لحد الان متمسكين بالتقاليد والاطباق التقليدية الاصيلة ممايجعله يشتهر بها في كل انحاء العالم ،منها شهيوات واطباق عيد الاضحى وفيهذه الايام المباركة تكون صلة الرحم وتتبادل الزيارات بين الاهل والاحبابوالاصدقاء وكل واحد يذوق من دبيحة الاخر هذه هيا تقاليدنا ونحن نفتخر بيهاربنا يديمو عيد سعيد علينا وعلى كل الامة العربية الاسلامية بالخيروالبركة .
كما نعرف لما يتم الدبح نترك الدبيحة او كما نسميها في المغرب "السكيطة "تتشمع يعني تنشف لغاية اليوم التاني وهذا يجعل اللحم ممتاز جدا في الطبخوالاكل لكن في اماكن أخرى في المغرب بيقطعو كتف الدبيحة ويعملو فيه الشواءليلة العيد أكيد سوف تتساؤلون ماذا يأكلون يوم العيد .... المرأة المغربيةبشطارتها وتميزها في المطبخ بتعمل اكلات رائعة يوم العيد من الكبد ومنمعدة الضنأ (الكرشة) ومن الرأس أعتبرها انا من أحسن الاكلات في العيد اذاعملتها باتقان وتفنن هنا سوف تتعرفون على كل وصفات و شهيوات العيدفتابيعوا معي وهذه اول حاجة نأكلها من الدبيحة يوم العيد ....

كباب الكبدة او (بولفاف =الزنان )






المقادير :

الكبدة
القلب
شوي من الرئة
شحمة الضنأ الي بتكون مع الكبد هيا كبيرة
الابزار
ملح
كامون
تحميرة (فلفل احمر حلو غبرة )
زيت عادي نباتي
الفحم للطهي


الطريقة :

نأخد الكبدة والقلب والرئة نقطعهم قطع كبيرة شرائح طويلة نعملوهم في شوايةونحطهم على الفحم الذي أشعلناه من قبل حتى اصبح جمر بعدين نخليهم يستوواعلى النار نصف طهي لما يبرد شوي نأخدو ونقطعوا قطع صغيرة نعملو في اناءونعملو كل التوابل الي ذكرناها من ابزار وكامون وتحميرة وملح وزيت ونخلطهممزيان يعني كويس و نأخد الشحمة ونقطعها قطع صغيرة ونلف كل قطعة من الكبدوالقلب والرئة على الشحمة ونعملهم في قضيب الكباب ونخالفهم يعني كبدة +قلب+ رئة وهكذا حتى نملىء كل القضبان الموجودة بعدين نرجع نشويهم فوقالفحم مرة تانية ونقدمهم مع الملح الي يحب يضيف الملح والفلفل الحار غبرةاي الهريسة والزيتون الاسود وخبز البيت "البطبوط"





وبألف هنا وشفا
**التقلية (الكرشة او الدوارة )**



التقليةهيا أكلة لذيذة جدا ،ومن الاكلات المغربية بامتياز ، اتمنى ان تنالاعجابكم وان تجربوها وتعتبر كطبق رئيسية في وجبة الغداءاو العشاء في عيدالاضحى او سائر الايام
واسمحوا لي أن أقدمها حسب طريقتي لربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية ...


المقادير :

معدة الضنأ (الغلمي )
الرئة
والشحم
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضرس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ابزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
ليمون مرقد


الطريقة :

خدي الكرشة او المعدة مثل ما بيقولولها البعض ونغسلوها جيدا من كل الشوائب والاوساخ المعلقة بها
ونقطعها قطع صغيرة ونصلقها 5 دقايق في الماء وبعدين نصفيها وناخد طنجرةالضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفوالكرشة الي غسلناها وسلقناها وضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشةكل هادول مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي معكل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدين نضيف الماء الكمية الي راحتستوي فيها الاكلة ونخليها تستوي ساعة ونصف بعدين نضيف لها الزيتونوالحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة علىالنار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوقفي ناس بتحبها حلوة بالزبيب من غير زيتون ول الليمون بس تتعمل بنفسالطريقة.

بألف هنا وشفا







**الرأس الخروف مبخر**










الرأس مبخر على طريقتي

المقادير :

رأس خروف مشوط (عملناه على الحطب حتى انحرق الشعر )
بصلة
ملح
كامون
ابزار
زبدة

الطريقة :

نأخد الرأس ونغسلوه جدا بالماء و نظفوه باسفنجة لغاية ما نخليه يلمع ويكونجلدو صافي بعدين نقطعو الى اربعة اطراف ونغسلهم تاني من جديد ونأخد البصلةتكون محكوكة ونخلط معاها كل التوابل الابزار والملح والكامون وشويت زيتنباتي ندهن بيهم لحم الرأس ونعملو في طنجرة البخار




ونخليهلغايت ما يستوي ونأخده ندهن بشويت زبدة وندخلوه للفرن يتحمر شوي مثلالشواء نقدموه في صحن مع شويت بهارات كامون وملح ونزين الصحن بشويت خضرمبخرة بطاطس وجزر وفاصوليا وكوسة

بألف هنا وشفا





**مخ الخروف مشرمل بالبيض**






كلهذه الاكلات يوم العيد من غير ما تقطعي من الدبيحة الا في حالة جاوك ظيوفاتمنى انك تستفيدي من تجاربي وتكوني سيدة البيت والمطبخ ويكون زوجكواولادك مبسوطين منك تابعي معي طريفة طهي المخ ....


المقادير :

مخ غنمي (ضأن )
4 بيضات
حبة طماطم كبيرة
ملح
ابزار
كامون
تحميرة (فلفل حلو غبرة)
ضرس ثوم
زيت زيتون
مقدونس مفروم


الطريقة:

نأخد المخ نسلقو في الماء دقيقة ونزيل منو كل الخيوط والقشرة الرقيقة اليفوقه نأخد حبة كبيرة من الطماطم نفرمها نضيف الثوم مفروم ملعقو منالمقدونس -ابزار -ملح-كامون - تحميرة -وزيت من الاحسن زيت زيتون نتركالعناصر على النار لغاية ما تتقلى بعدين نضيف كأس صغير ماء ونضيف المخعليه ونقلبو شوي لكي تنسجم العناصر مع بعضها ونأخد البيض ونكسرو عليه منغير تحريك ونأخد ملح وابزار على رؤوس الاصابع ونوزعو على الأكلة من فوقنتركو لما يستوي البيض ونقدمو بألف هنا وشفا







**الضلعة مبخرة او الشواء**








نأخدالضلعة ونشرحوها بالسكين لكي يدخل البخار للداخل ونأخد بصلة مفرومة ونخلطومعاها شوي ابزار وملح وكامون انا احب اضيف زعفران حر شعرة يعطيها لذة وذوقطيب ونخلطهم بشوية زيت نباتي ونفرك بيهم الضلعة جيدا ونتركها ساعتين لغايةما تتشرب من التوابل ونحطها في قدر البخار او طنجرة الضغط انا أفضل القدرلانها طريقة تقليدية و تستوي على مهلها ودا احسن طريقة لطهيها لاتنسينتضعي الماء الكافي في القدر ومعه قطعة الليمون لكي لا يسود القدر واغلفيهمن فوق بورق الاليمنيوم وتركي اللحم على البخار لمدة ساعتين او عندماتريناه استوى
نأخد طبق التقديم ونضع في الضلعة المبخرة و التي قدمناها بطريقة جميلة معخص في الجوانب ومن فوق الضلعة نزوقها بمشمش مجفف عسلناه من قبل بالسكروالقرفة وكل مشمشة نحط عليها لوز مقلي او الجوز والطبق يكون مرفقا بكامونوملح لزيادته حسب الذوق وكذلك سلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد الشاي
المغربي المنعنع (على حقوا وطريقو ههههههه)








توجدكذلك طريقة رائعة جدا للضلعة المبخرة بالطريقة الصحراوية نسبة للمناطقالصحراوية بالمغرب وتعتبر من أفضل المأكولات التي تقدمها الأسر الصحراويةللضيوف وهيا كالتالي :








نأخدالضلعة ونضعها في طنجرة الضغط مع شويت ملح وشويت ابزار وبصلة كاملة ليستمقطعة نقليهم شوي على النار ونضيف ليهم الماء الكافي للطهي ونقفل عليهالغاية ما تستوي بعدين نأخد الضلعة من الطنجرة وندهنها بالزبدة والملحوندخلها شوي للفرن نطلع البصلة بصفاية من الطنجرة ونضيف مكعب ماجي وقطعةزبدة للمرق ونضيف له كذلك الارز ونتركو على نار مهيلة جدا حتى يستوي تماما
-نأخد طبق التقديم نضع فيه الارز بطريقة فنية ونأخد الضلعة المبخرة ونحطهاعليه ونزوقها بالصنوبر او اللوز المقلي ، على ما أظن اخوانا الخلجيينيسموها الكبسة ،الأكلة رائعة جدا اتمنى ان تجربوها


بالصحة والعافية


اليوم التاني من ايام العيد




بمااننا تركنا الدبيحة لما نشفت الصبح نقطعها على طريقتنا تكون الزوجة موجودةاثناء تقطيع زوجها الدبيحة لكي تعرف الاطراف التي تريدها حسب ما تراهمناسبا ان تعمل منها مختلف الاكلات المغربية المتنوعة مثل الكبابوالمروزية والمحمر والشواء والكفته والتفاية والقديد الى آخره ...... وذلكحسب اجزاء الدبيحة
اول أكلة ليوم تاني عيد هيا كالتالي ...





**الكبــــــاب **





[center] هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 800x600 والحجم 288 كيلوبايت .


نقطع اللحم مربعات صغيرة ونوضعها في صحن ونتبل اللحمة بالتتبيلة التالية :
نضيف عليها شوية زيت زتون واذا توفر عندك زيت الاركان يكون ألذ وأطيب ثمنضيف بصلة مقطعة قطع صغيرة و مقدنوس مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود(لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة صغيرة من الكامون + ملعقة صغيرةالتحميرة وملعقة كبيرة من الخل ونخلط الخليط باليد جيدا ونتركه لحينالإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نغرسه في القضبان(السياخ) ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب وهكذا حتىنحصل على مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل (أصبحجمر) ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضةجدا حتى تستوي قطع اللحم كما يحب اهل بيتك
وفي الاخير بعد الانتهاء من الشواء تقدم في طبق التقديم مع السلطة الياعددتيها من قبل ويستحسن ان ترافقي الكباب بطماطم وبصل مشوي على الفحم ولا ننسى على المائدة كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع وهناك البعض يفضل المشروبكوكا كولا

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 152 كيلوبايت .

تأكلوه بالصحة والعافية

منقول

و يتبع

[/center]

_________________



توقيعي

منتديات الحلم تعود بحلة جديدة


غائب عن المنتدى لاسباب دراسية



أتمنى حظ موفق لكل التلاميد والطلبة


avatar
Mr.halhoul
المدير العام
المدير العام
ذكر

عدد المساهمات : 5518

نقاط : 30428

ت.التسجيل : 12/12/2009

العمر : 28

اين تعيش : المغرب - الفنيدق

العمل/الترفيه : طالب

المزاج : هادئ

رد: شهيوات عيد الأضحى مع الصور

في السبت 13 نوفمبر 2010, 13:01

*المروزية**










أكلةمغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى انتجربوها وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام عيدالاضحى


المقادير:

لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأسملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابللدى العطار )

طريقة التحضير :

يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يتركلمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويتركالخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضافالزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصروتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليهاالزبيب والمرق واللوز مقلي .

بالهناء والشفاء


ملاحضة :

هذه الأكلة يمكن ان تفضل عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر مناسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده



**أكلة المحمر**







المقادير :

- لحم غنم خصوصا جهة الضلوع أو الكتف
- 2 فصوص ثوم محكوكة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض
- كأس صغير زيت نباتي
- ملعقة صغيرة من السمن المغربي =الزبدة مملحة
- زعفران شعرة
- 2 بصلتان

للتزيين :

- اللوز مقلي
- البيض مسلوق
- برقوق او مشمش او تين معسلين
- تمر معمر بعجين اللوز

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت +السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة يعنيتتبيلة
ثم نأخذ قطع اللحم.. و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط نضع قليل الزيت + البصل المفرومحتى تتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل علىالنار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافيللطهي ، و نتركه يطهى على نار متوسطة لما يستوي نزيل اللحم من الطنجرةونأخد مقلات فيها زيت حامي نقلي فيها أطراف اللحم حتى تتحمر هذه هياالطريقة التقليدية أما حاليا فالكثير يفضل دهنها بالزبدة وادخالها للفرن

في الآخير يقدم اللحم في صحن مع المرق الثقيل و نضع من الأعلى :
-البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي كما هو في الصور..
- أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي..
-أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المقلي.
-أو التمر الذي نشقه بالسكين.. ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرات أخرى تحبها حسب الذوقت.

طريقة تعسيل الفواكه المجففة:

البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخدكمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) نضعه في أناء مع2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + قرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوقالنار حتى الغليان لغاية ما يتعسل.

بالهناء والشفاء

[size=25]

كي تبدعي في وصفاتك وأكلاتك نوعي وأعطي دائما الجديد لأسرتك فاليك طريقة جديدة لطهي ضلعة الضأن معمرة ومحمرة بالطريقة المغربية





**ضلعة الخروف محشوة بالقمرون (الجمبري)
والشعرية الصينية ( الفرمسيل) **









المقادير:

نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) او قطعكبدة + ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار بقدونس(معدنوس) مفروم + 2فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس +نصف كيلو جزر +الخص للتزيين + ملح حسب الذوق

الطريقة:

نغلي الماء ثم نضع فيه الشعرية الصينية 10 دقائق بعد ذلك نقطعها أطرافصغيرة ثم نسلق الجمبري نضع الشعرية والجمبري والتوابل والبقدونس والملحوملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثمنخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا تخرج منها الحشوة ثم نضعها فيالكسكاس اي طنجرة البخار لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا لما تستوينضعها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها الفرن حتى تتحمر ويصبح لونهاذهبا.
يمكن ان تستغني على الجمبري وتجعلي مكانه قطع من الكبدة وبيض مقلي في شويزبدة ونخلطهم مع نفس التوابل والشعرية الصينية هذه الطريقة استعملها كثيراوتعجبني لانها رائعة .
في الوقت الذي تستوي فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرىالبطاطس والجزر يمكن ان تجهزي البطاطس المقلية بدل الخضر المسلوقة لتزيينالطبق

في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر أو بطاطس شيبس ونقدمها ساخنة

بالهنا والشفا

اللحم الغنمي (تـــفــاية) باللوز والبيض المسلوق والبرقوق معسل
وهو يطهى على طريقتين مختلفتين" مرق" و "محمر في الفرن" ويقدم اما في صحن او طاجين وهو اناء فخار مغربي


اليكم المقادير :


2 كيلو لحم غنم مقطع قطع كبيرة "اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
فص ثوم مدقوق
ملح
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود او ابيض بودرة
ملعقة صغيرة سمن او ادا مافي استعمل بدلها زبدة
كاس صغير زيت نباتي
شوي زعفران شعرة
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة


طريقة التحضير:




في إناء نضع الثوم المدقوق+ قرفة + الزنجبيل + الفلفل + زيت + السمن +زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا نحصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية تعني خليط التتبيلة).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي الطاجين أو طنجرة العادية
+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى يتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية +
قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم
+
الماء على حسب نضج اللحم لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة حتى نرى ان اللحمة استوت.
وناخد اللحم من الطنجرة ونحمرو في الفرق مدهون بشوي زبدة ونترك المرق على نار مهيلة لكي يتبخر الماء ويصبح ثقيل.


اما بالنسبة للتزين:


لوز مقلي وبيض مصلوق وشوي من السمسم والاناناس المعلب والبرقوق "خوخ مجفف"



ادا ما توفر الخوخ اعملي المشمش المجفف
طريقة تعسيل المشمش او البرقوق :
نعمل كمية صغيرة من البرقوق او المشمش في اناء على النار مع كوب ماء +نصف كوب سكر سميد + ملعقة صغيرة قرفة + 3 ملاعق ماء الزهر ونتركو يغلي حتى يتعسل .



التقديم :



ناخد الصحن نضع اللحم المحمر فيه ونصب عليه المرق ونزينو بالبرقوق مرشوش بالسمسم واللوز المصلوق سابقا ومقشرومقلي في شوي زيت





اما التزيين بشكل آخر نزين بالبرقوق والاناناس المعلب :





اما التزيين الثالت نزين بالبيض المصلوق مقطع الى نصفين والبرقوق بدون سمسم






[center]

**الكباب المغدور **






المقاديــــــــــــــــــر :

- كلغ من اللحم الرطب المقطع قطع صغيرة
- فص من الثوم المدقوق
- الملح
- بصلة كبيرة
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
- ملعقة من التحميرة
-الابزار
-شوي قرفة
- كاس صغير من الزيت
- 5 بيضات


الطريــــــــــــــــقة :

- يغسل اللحم و يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يقطع مربعات صغيرةيوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و الابزار و الزيت والقزبرة في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف الماءونتركه حتى ينضج عندما نتاكد من نضج اللحم يضاف البيض بيضة فوقه بدون اننحركه ونرش عليه مقدونس مفروم من فوق و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هذه الاكلة لكي تكتمل لذتها في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون فيه لذيذ

بالصحة والعافية



**لحم مقلي **





المقادير :

- كيلو لحم غنمي هبرة مقطعة مربعات
-فص ثوم محكوك
- بصلة كبيرة مشلضة
- ربطة من القزبور و المعدنوس "مربوطة"
- الملح , اسكنجبير, الزعفران الحر , والزعفران الاصطناعي
- زيت الزيتون + الزيت العادي
- الحامض مرقد


الطريقة :

نأخد طنجرة او طاجين ونحط فيها الملح + اسكنجبير+زعفران +الثوم+البصلة مشلضة +الزيت
انحمر و نقلي كل العناصير مزيان,ونضيف الماء الكافي لطهي اللحم ونضيف ربطة المعدنوس و القزبور"مربوطين"
لما يستوي اللحم نترك المرق لغاية ما يختر يتلبى ونضيف لو من فوق الليمون المرقد (المصير)
صوص ديال لمقلي لازم تكون مدغمرة و معلكة يعني ثقيلة .
في الآخر نقدموه مع خبز البيت البطبوط
ملاحظة : أكلة لحم مقلي لايوجد فيه الابزار

بالصحةوالعافية



**طاجين باللحم والجلبانة **




المقادير :

- كيلو لحم غنمي (في الايام العادية يمكن ان تستبدل لحم الغنمي بالبقري )
-بصلة كبيرة
-2 ملاعق من القزبور و المعدنوس المفروم
- الملح + ابزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- الليمون المرقد (المصير)
-جلبانة (بازيلاء)

الطريقة :

نأخد الطاجين ونوضع فيه الزيت + البصلة مشلضة + العطرية كاملة +قزبرة ومقدونس واللحم
نحمر و نشحر الكل مزيان نضيف الماء للطهي بعد نصف ساعة نرمي عليه الجلبانةمنقية و مغسولة و بعدين البطاطس و نتركهم على النار لغاية ما نلاقي الكلاستوى ولما يستوي 5 دقائق الاخيرة نرمي الليمون المرقد والزيتون الاحمرواتركي المرق لغاية ما يتلبى لا تكثري الماء

ملاحظة: لازم ان تنتبهي للاكلة لكي لا تتحرق لان الطاجين كل شوي لازم أن تراقبيه اذا لم يكن الطاجين متوفر لديكي فاطبخيها بالطنجرة العادية.



**كفته مشوية**







المقادير :

– كيلو ديال الكفتة(اللحمه المفرومه)

- شويا شحمة الغنمي مفرومة

-الملح+الكمون+التحميرة+القزبور يابس + ابزار ( كلهم نصف ملعقة لكن الملح حسب الذوق)

- ربطة من المقدونس مفروم

- بصلة مقطعة قطع صغيرة

-شوي زيت الزيتون



الطريقة :

في صحن كبير نخلط الكفته والشحمة وكل المقادير مع بعض ما عدا زيت الزيتونو نخليها على الأقل ساعة لكي تتخمر وبعدين نأخدها نعمل فيها كويرات مثلخبزة صغيرة نشويها في شولية او مثل سيكار ونحشيها في سياخ الكباب كل مانكور الكفته ندهن ادينا بزيت الزيتون و نشويها فوق الفحم ونشوي معاهاالطماطم والبصل ونقدموها

بالصحة والعافية

**الكفته بصوص طماطم والبيض **






المقادير :

- 250 غ كفتة
- 2 معاق كبار من المقدونس مفروم
- فص ثوم محكوك
- الملح + لبزار+الكمون+التحميرة
- زيت الزيتون
- بصلة مفرومة
- 2 طماطم كبار" منقيين ومفرومين "

الطريقة :

نأخد الكفتة و نخلطها في اناء مع التوابل المذكورة ونعمل ليها المقدونسوالابزار والملح والكامون والتحميرة ونترك نصف التوابل لصوص بتاعت الكفتهنكورها كويرات صغار , نأخد البصل المفروم والطماطم و نعملوها في الطاجينمع زيت الزيتون+ الثوم محكوك+المقدونس+الكفتة+الملح+لبزار+الكمون+التحميرة و نشحر كل شي مزيان و نخلي كل شييستوي حتى تتحمر صوص طماطم ونضيف لها كأس من الماء و نخلط مزيان و نتركالطجين ينضج على نار مهيلة لما نحس بالكفته نضجات نفقص فوق منها البيض"بيضة لكل فرد"و نغطي الطاجين و نتركو حتى ينضج البيض ونرش عليه شوية ملحوابزار ومقدونس من فوق ونقدموه مع براد شاي .

بالصحة والعافية



[b]**كرعين خروف العيد بالعدس **





سوفتستغربين لما ذكرت كرعين او( الكوارع ) بتاع خروف العيد لأنهم قلال ولايكفون للأكل ،لاكن اذا فكرتي وعملتي لهم هذه الطريقة لطهيهم سوف يأكل منهاجميع أفراد أسرتك وسوف تقومين باستغلالهم وعدم تضييعهم فتابعي طريقتي التيعملتها أنا :



الكوارع هم أربعة فقط شوطيهم على النار لغاية ما تتخلصي من الشعر الي فيهموتخلصي من الأشياء الزايدة كتحت القدم واغسليهم جيدا حتى تزول منهم رائحةالشياط و يصبحو نضيفين بعدين اكسري كل واحدة على قسمين وخدي طنجرة الضغط واعمري فيها الكوارع وبصلة كبيرة المفروم و2 معالق كبار من القزبرةالمفرومة وفص ثوم محكوك وملح وملعقة صغيرة من الابزار والتحميرة واسكنجبيرو ملون غدائي وكامون و كأس من (زيت عادي وزيت زيتون ) نقليهم شوي وبعديننضيف لهم الماء الكافي الي راح يستووا فيه
لكي لا ينضج العدس قبل الكوارع كل واحد منهم في طنجرة لوحدو نقفل علىالكوارع ونسيبها تستوي ونأخد العدس ونقيه ونغسلو ونحطو في طنجرة مع الماءنسلقوا لما يقرب يستوي نطفي عليه النار ونصفيه ونضيفوه على الكوارع اليتقريبا نضجت ونضيف عليهم 2 طماطم محكوكة ومكعب ماجي ونتركو على النارلغاية ما يتختر (يثقل ) ونقدمو جربوه أكلة رائعة جداااا

بالهنا والشفا
[/b]



**القديد **






تعريف القديد للدول العربية :


القديد هو اللحم المقطع إلى شرائح رفيعة السمك تتبل بالملح بكثرة و تجففتحت أشعة الشمس لحفظها من التلف وتعتبر أكلة ضرورة عند المغاربة لانهميحبوها كثيرة وهيا من بين الوصفات التي تصنعها المرأة المغربية خصوصا فيالكسكس أو الرفيسة أو الطاجين وأكلات أخرى مختلفة حسب المناطق المغربيةوهذه الوصفة هيا آخر ما يتبقى من لحم خروف العيد ولها طقوس تقليدية جميلةفي المغرب خصوصا في عاشورا ،هيا الاكلة الرئيسية في يوم عاشورا فاليكمالوصفة:



المقادير :

- لحم الخروف وخصوصا عند الضلوع ولحم البطن

- الملح بكمية كبيرة تقريبا 3 كيسان (كلما أضفت الكثير من الملح حصلت على قديد جد )

- 3 معالق كبار قزبرة حبوب مدقوق

- معلقة كبيرة كمون

- ملعقة ابزار

- شوية من الملون الغدائي

- كأس زيت عادية

- 2 ملاعق من الخل (لانه يقتل الجراثيم و يبعد عنه الدباب وقت نشره في الشمس )


الطريقة :

نغسل اللحم و نقطعه على الطول قطع رفيعة السمك ورقيقة ونعمل على تشريحهاجيدا لكي لا تفسد نأخد اناء نخلط فيه اللحم مع التوابل المذكورة ونتركه فيالتتبيلة يوم كامل لغاية ما يتشرب منها بعدين نعلقوه فوق حبل نقي تحت أشعةالشمس تقريبا لمدة أسبوع لكن كلما غربت الشمس نزيله لنعلقه في اليومالتالي وهكذا حتى يجف لما يجف خديه واغسليه جيدا من الغبار ووزعيه فيبلاستيكات وضعيه في الفريزر لغاية ما تحتاجيه للطهي اتمنى ان تجربوه



وأخيرا وليس بيننا أخير سوف أقدم لكم أكلة من القديد الذي صنعناه من قبل
هو طبق مغربي شعبي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب يحضر في الغالب بأيامعيد الاضحى وخصوصا في يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيرهخلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره وله نوعين نوع بالخضر وهوالذي سوف أقدمه والآخر بدون فقط بالقطاني
فاليكم الطريقة :



**كسكس المجبنة او القديد**



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 700x525 والحجم 117 كيلوبايت .


لتحضير المجبنة

لحم القديد مقطع مكعبات
قزبرة حبوب
بدون ملح (لان اللحم مملح)
ابزار
خرقوم
مساخن (رأس الحانوت)
عدس
فول
شوية الحلبة
**نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط


بعد ذلك نأخذ (المجبنة هيا جزء من معدة الخروف ) وتملأ بهذا الخليط ونعمل عليها ثقوب لكي تتنفس
يمكن ان نطبخ المجبنه مع الرفيسة كذلك


المقادير:

-المجبنة وقطع القديد
-كلغ من الكسكس
-بصلة مقطعة طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة اسكنجبير
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
نصف كلغ من القرع الاحمر (ينقى ويغسل جيدا ويقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وبذورها وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة الحارة

لاننسى نقلل الملح لان المجبنة تكون مالحة


طريقة تحضير الكسكس

يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدينفي خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت العاديوتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس اي الطنجرة المخصصةبالكسكس و نتركه يستوي و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفعالكسكاس من على القدر ويصب في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء الباردوتتم هذه العملية ثلاث مرات ففي المرة الثالثة نرشه بالماء المملح قليلا ونفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه لغاية ما تستوي
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي


طريقة تحضير المرق :


نضع المجبنة وقطع القديد والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفلالأسود (الابزار) واسكنجبير والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار فيالتحريك، بعد ذلك نضيف الطماطم + الحمص + الفول ّ+ ربطة القزبرة +لتر منالماء ثم نغلق القدر ويترك حتى الغليان بعد ذلك تضاف الخضر ماعدا القرعالاخضر والاحمر والفلفل الحار لانهم سريعين الطهي نتركهم للربع ساعهالاخيرة في طهي الكسكس

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعضالشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد في الوسط ويغطى بالخضر التينحاول أن نرتبها بتفنن ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق واللبن الرايب في جوانب المائدة وأكلة شهية.

بالصحة والعافية


اللهم ديمها علينا نعمةوبركة واحفظها من الزوال يارب


أتمنى اني وفقت في تقديمي لكم هذا الملف بأحسن صورة وبشرح مفهوم والذييشمل جل الآكلات المغربية أيام عيد الأضحى المبارك تمنياتي لكم أن تستفيدومنه وتدعولي بصالح الدعاء

المصدر منتديات مسلمة النسائية

صاحبة الموضوع أفراح
[/center]
[/size]

_________________



توقيعي

منتديات الحلم تعود بحلة جديدة


غائب عن المنتدى لاسباب دراسية



أتمنى حظ موفق لكل التلاميد والطلبة


avatar
youssra
المراقبة العامة
المراقبة العامة
انثى

عدد المساهمات : 1402

نقاط : 10349

ت.التسجيل : 01/03/2010

العمر : 28

اين تعيش : المغرب - الفنيدق

رد: شهيوات عيد الأضحى مع الصور

في السبت 13 نوفمبر 2010, 21:32
تبارك الله على بدر
ma3andi mansalek chwhiwat ochmen chhiwat Smile
Chaymae
طاقم الاشراف
طاقم الاشراف
انثى

عدد المساهمات : 163

نقاط : 3775

ت.التسجيل : 18/11/2010

العمر : 23

اين تعيش : اسبانيا - برشلونة

رد: شهيوات عيد الأضحى مع الصور

في الجمعة 19 نوفمبر 2010, 21:45
lah ye3tikom sa7a jibtoli chahia

_________________



توقيعي

avatar
Mr.halhoul
المدير العام
المدير العام
ذكر

عدد المساهمات : 5518

نقاط : 30428

ت.التسجيل : 12/12/2009

العمر : 28

اين تعيش : المغرب - الفنيدق

العمل/الترفيه : طالب

المزاج : هادئ

رد: شهيوات عيد الأضحى مع الصور

في الجمعة 19 نوفمبر 2010, 21:52
لا شكر على واجب وفي انتظار شهيوات من عمل يدك انت يا يسرى وشيماء هههه

وشكرا على المرور

_________________



توقيعي

منتديات الحلم تعود بحلة جديدة


غائب عن المنتدى لاسباب دراسية



أتمنى حظ موفق لكل التلاميد والطلبة


الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى