- زهرة الحلمطاقم الاشراف
عدد المساهمات : 381
نقاط : 6423
ت.التسجيل : 10/08/2011
اين تعيش : قلب من أحب
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : عاشقة
شهيوات عيد الأضحى
الثلاثاء 01 نوفمبر 2011, 20:40
شهيوات عيد الأضحى
طاجين بلحم الخروف واللوز والبصل
لمقادير * كيلو غرام من لحم الخروف
* 250 غرام لوز
* كيلو غرام بصل
* كأس شاي من الزيت وملعقة كبيرة من السمن البلدي أو 100 غرام من الزبدة حسب الذوق
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والرومي
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* رأس من الثوم
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
طريقة التحضير
* يسلق اللوز ويقطر ويقشر
* يقشر البصل ويقطع إلى شرائح نصف مستديرة.
* يقطع اللحم ويغسل بالماء ثم يقطر ويوضع في الطنجرة.
*
يضاف إليه الملح والزعفران والزيت والسمن أو الزبدة وربع كيلو غرام من
البصل واللوز المقشر، والثوم المحكوك والإبزار والزنجبيل والملح. * تغطى
الطنجرة بالماء ثم يوضع عليها غطاؤها ويطهى الكل ما بين 40 و60 دقيقة حسب
ليونة اللحم، وذلك على نار معتدلة مع التحريك من حين لآخر ومراقبة مستوى
الماءوالتحريك يكون من أذني الطنجرة . عندما ينضج اللحم تضاف كمية البصل
الباقية المقطعة الى شرائح ويضاف البقدونس ويعدل التتبيل والتمليح إن كان
لازما بعد تذوقه بملعقة كبيرة *.* يطهى البصل بعض الوقت 10 دقائق تقريبا
حتى يصبح لينا، ولا ينبغي أن ينحل تماما، وعندما يتخثر المرق، ترفع الطنجرة
من فوق النار.
* في إناء التقديم، توضع قطع اللحم أولا، ثم تغطى بالبصل، ومن فوق البصل يوضع اللوز
طاجين بلحم الخروف واللوز والبصل
لمقادير * كيلو غرام من لحم الخروف
* 250 غرام لوز
* كيلو غرام بصل
* كأس شاي من الزيت وملعقة كبيرة من السمن البلدي أو 100 غرام من الزبدة حسب الذوق
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والرومي
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* رأس من الثوم
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
طريقة التحضير
* يسلق اللوز ويقطر ويقشر
* يقشر البصل ويقطع إلى شرائح نصف مستديرة.
* يقطع اللحم ويغسل بالماء ثم يقطر ويوضع في الطنجرة.
*
يضاف إليه الملح والزعفران والزيت والسمن أو الزبدة وربع كيلو غرام من
البصل واللوز المقشر، والثوم المحكوك والإبزار والزنجبيل والملح. * تغطى
الطنجرة بالماء ثم يوضع عليها غطاؤها ويطهى الكل ما بين 40 و60 دقيقة حسب
ليونة اللحم، وذلك على نار معتدلة مع التحريك من حين لآخر ومراقبة مستوى
الماءوالتحريك يكون من أذني الطنجرة . عندما ينضج اللحم تضاف كمية البصل
الباقية المقطعة الى شرائح ويضاف البقدونس ويعدل التتبيل والتمليح إن كان
لازما بعد تذوقه بملعقة كبيرة *.* يطهى البصل بعض الوقت 10 دقائق تقريبا
حتى يصبح لينا، ولا ينبغي أن ينحل تماما، وعندما يتخثر المرق، ترفع الطنجرة
من فوق النار.
* في إناء التقديم، توضع قطع اللحم أولا، ثم تغطى بالبصل، ومن فوق البصل يوضع اللوز
الكفتة بالكريمة
المقادير كالآتي:
• 1/2 كيلو من اللحم.
• 4 ملاعق كبيرة دقيق الذرة.
• 3 حبات فلفل أخضر (مقطع قطعاً صغيرة).
• ربع كوب كزبرة (مفرية).
• ملعقة صغيرة (بكنج باودر).
• زيت للقلي.
مقادير الكريمة
• 3 حبات طماطم (مفرية).
• 2 بصلة (مقطعة قطعاً صغيرة).
• 1/2 ملعقة زنجبيل.
• 4 ملاعق من الزيت.
• 1/2 ملعقة كزبرة مع 1/2 ملعقة ملح وفلفل.
• 2 مكعب مرقة الدجاج.
• 1/2 كوب ماء.
• كوب كريمة طازجة.
• أربع ملاعق كزبرة خضراء (مفرية).
الطريقة:
• يخلط اللحم مع الدقيق، ويضاف إليها البيكنج بودر مع التقليب جيدا، ثم يضاف إليها الفلفل الأحمر والكزبرة.
• يترك المقدار لمدة نصف ساعة، بعدها يتم تشكيلها على هيئة كرات صغيرة.
• تقلى الكرات في الزيت وتوضع جانباً.
•
لعمل الصلصة يوضع زيت في وعاء، وتضاف إليه الطماطم، والبصل، ومعجون
الزنجبيل، والثوم، ومكعبا مرقة الدجاج، وتترك على النار لمدة ربع ساعة.
يضاف إليها جميع البهارات، وربع كوب من الماء وتترك مدة 10 دقائق على
النار.
• تضاف الكفتة إلى الصلصة، وترفع من على النار، ويوضع في طبق التقديم، وتزين بالكزبرة الخضراء.
• 1/2 كيلو من اللحم.
• 4 ملاعق كبيرة دقيق الذرة.
• 3 حبات فلفل أخضر (مقطع قطعاً صغيرة).
• ربع كوب كزبرة (مفرية).
• ملعقة صغيرة (بكنج باودر).
• زيت للقلي.
مقادير الكريمة
• 3 حبات طماطم (مفرية).
• 2 بصلة (مقطعة قطعاً صغيرة).
• 1/2 ملعقة زنجبيل.
• 4 ملاعق من الزيت.
• 1/2 ملعقة كزبرة مع 1/2 ملعقة ملح وفلفل.
• 2 مكعب مرقة الدجاج.
• 1/2 كوب ماء.
• كوب كريمة طازجة.
• أربع ملاعق كزبرة خضراء (مفرية).
الطريقة:
• يخلط اللحم مع الدقيق، ويضاف إليها البيكنج بودر مع التقليب جيدا، ثم يضاف إليها الفلفل الأحمر والكزبرة.
• يترك المقدار لمدة نصف ساعة، بعدها يتم تشكيلها على هيئة كرات صغيرة.
• تقلى الكرات في الزيت وتوضع جانباً.
•
لعمل الصلصة يوضع زيت في وعاء، وتضاف إليه الطماطم، والبصل، ومعجون
الزنجبيل، والثوم، ومكعبا مرقة الدجاج، وتترك على النار لمدة ربع ساعة.
يضاف إليها جميع البهارات، وربع كوب من الماء وتترك مدة 10 دقائق على
النار.
• تضاف الكفتة إلى الصلصة، وترفع من على النار، ويوضع في طبق التقديم، وتزين بالكزبرة الخضراء.
- Mr.halhoulالمدير العام
عدد المساهمات : 5518
نقاط : 32496
ت.التسجيل : 12/12/2009
العمر : 33
اين تعيش : المغرب - الفنيدق
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : هادئ
رد: شهيوات عيد الأضحى
السبت 12 نوفمبر 2011, 20:34
كلمة شكر لك أختي زهرة الحلم وكلمة شكر لكل الزوار
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى