- المآيسترو الشمآليطاقم الادارة
عدد المساهمات : 168
نقاط : 4956
ت.التسجيل : 03/10/2011
العمر : 31
اين تعيش : இ الفَنِيدَقِْ இ
العمل/الترفيه : تقني متخصص .......
المزاج : فووووور
معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الخضروات
الخميس 06 أكتوبر 2011, 20:31
معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الخضروات
1
الخضروات هي أغذية نباتية تحتوى على أجزاء
متعددة للآكل مثل ( الأوراق، الجذور، الدرنات، الأزهار... )
2
الخضروات مصدر مهم للمعادن، الفيتامينات،
الألياف في الوجبة الغذائية.
3
تقسم الخضر من حيث اللون إلى :
•
الخضر الخضراء : مثل البازلاء والفاصوليا ...
• الخضر الصفراء أو
البرتقالية : مثل الجزر والقرع ...
• الخضر الحمراء: مثل الشمندر
والملفوف الأحمر....
• الخضر البيضاء : مثل القرنبيط والبطاطس والملفوف
...
4
تقسيم الخضروات من حيث أجزاء النباتات
المستخدمة في الغذاء:
• الخضر الجذرية، وتشمل: الجزر، الشمندر...
• الخضر الدرنية، وتشمل: البطاطس...
•
الخضر البصلية، وتشمل: البصل، الثوم...
• الخضر الورقية، وتشمل:
الملفوف، الخس،الشبت، النعناع، البقدونس، والجرجير
• الخضر الزهرية، وتشمل: القنبيط...
• الخضر الثمرية، وتشمل: الطماطم،
والباذنجان، القرع، الباميا، الفلفل، الخيار،
• الخضر القرنية والحبوب،
وتشمل: اللوبيا، البازلاء، والفاصوليا...
5
القيمة الغذائية للخضراوات:
• تمد
الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد،
والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
• تمتاز
الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوهيدراتية كما في البذور والدرنات عدا بعض
الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
• المواد
الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها تميل للسيولة،
ولكن قيمتها الغذائية موازية لها.
• المواد الزلالية: قيمة المواد
الزلالية في الخضر كغذاء قليلة، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
• الماء:
نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها
الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
• السليولوز يوجد بكثرة في الخضر، وهو
لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه
بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس
أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
• الفيتامينات:
تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها
فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر
التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
• الأملاح: جميع الخضر غنية
بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد.
6
فقدان القيمة الغذائية :
أن عمليات
حفظ المحاصيل الطازجة وإعدادها يؤثر في قيمتها الغذائية وذلك للأسباب
التالية:
1- تناقص القيمة الغذائية أثر التخزين الطويل.
2- نزع
القشرة يؤثر في تخفيض القيمة الغذ1ئية.
فيقال : الخضر المثلجة أفضل من
الطازجة.
الحقيقة: الخضر المثلجة مغذية اكثر من الخضر الطازجة التي توشك
على الذبول، فمستوى الفيتامينات يبدأ في التناقص بمجرد أن تقطف الثمار.
7
الاختيار السليم للخضراوات:
• تختار
الخضر الطازجة الصغيرة السن الخالية من العطب ( التلف ) ومن الطين، لينة
الالياف، لتوافر فيها النكهه الخاصة.
• يفضل الكاملة النضج المتماسكة
القوام الخالية من الإصابات الغير متجاوزة لمرحلة النضج الكامل.
•
الخضر الخضراء يجب أن تكون زاهية اللون وان تكون عروقها سهلة الكسر وفي
الكرنب يجب اختيار الممتلئ بالأوراق العريضة. وفي القرنبيط يختار أبيض
اللون الممتلئ. وفي الفاصوليا تكون زاهية اللون متوسطة الحجم لينة الألياف.
وفي البازلاء تكون البقلة ممتلئة بالحبوب المتوسطة الحجم.
8
الطرق المثلى لتنظيف الخضروات:
•
تغسل الخضر جيداً ليس فقط لإزالة القاذورات والطين لكن أيضاً لإزالة
المبيدات الحشرية السامة، لذا يجب نقع جميع الخضار بالماء والملح لمدة عشر
دقائق فقط ولا تزيد، فهذا يخلصها من المواد الكيماوية المضافة لها أثناء
الزراعة.
• تغسل الخضر قبل تقطيعها مباشرة، حتى لا تفقد الكثير من
الفيتامينات والأملاح المعدنية.
• ينبغي مراعاة الاستغناء عن أقل جزء
ممكن من الخضر عند غسلها وتنظيفها وتقشيرها أي لا يستغنى إلا عن الجزء
الفاسد فقط.
9
طرق أعداد الخضروات:
تأثير الطبخ
على القيمة الغذائية للطعام:
• تحدث العديد من التغيرات الكيميائية
والفيزيائية للطعام عند طبخة، وتتوقف هذه التغيرات على طريقة الطبخ ومدته
ونوع الطعام.
10
طرق طهي الخضروات:
تطهى الخضر بعدة
طرق منها:
• السلق، الشي والطهي في الفرن، الطهي على البخار، الطهي
بالضغط.
• السلق: الطريقة المثلى لطهى الخضروات.
11
القواعد الصحية لطهى وسلق الخضراوات:
1-
لا تنقع الخضر في الماء قبل طهيها إلا إذا دعت الضرورة كما في حالة
البطاطس والباذنجان، حتى لا يسود لونها إذ أن النقع يساعد على تسرب المواد
الغذائية في ماء النقع ويزداد الفقد كلما كانت القطع صغيرة نظراً لتعرض
مساحات أكبر من سطح الطعام للماء.
2- تستعمل سكين مطلية لامعة في إعداد
الخضر حتى لا يؤثر المعدن على الفيتامينات
3- يستعمل ماء السلق في عمل
حساء أو صلصة.
4- يجب الإقلال من التقليب أثناء الطهي.
5- لا تترك
الخضر معرضة للجو بعد تجهيزها بل يجب استعمالها مباشرة وتغطيتها ووضعها في
مكان بارد لحين استعمالها.
6- نظراً لأن فيتامين ج سريع التأثر
بالحرارة وبالتعرض للجو ويفقد بسهولة أثناء التحضير وطهي الخضراوات لذلك
ينبغي احتواء الغذاء على خضراوات طازجة وأن تحضر السلطات قبل تقديمها للأكل
مباشرة وأن تكون قطعها كبيرة.
7- طهي الخضر أكثر من اللازم يفقدها
الفيتامينات ويؤثر على نكتها الطبيعية.
8- طهو الخضروات بكمية قليلة من
الماء ولا تزيد عن ربع ساعة كحد أقصي.
9- عند طهو الخضروات، أغلى الماء
أولا ثم أضف الخضروات.
12
حفظ الخضروات:
• يجب العناية بتخزين
الخضر لمنع ذبولها وتلفها فتخزن البطاطس والجزر والبصل في غرف مبردة جيدة
التهوية، أما الخضراوات الأخرى فتغسل لإزالة الأتربة والحشرات والبكتيريا،
وتلف في ورق مشمع وتحفظ في الثلاجة.
13
حفظ الباميا: أهم عامل لحفظ البامية
الطازجة هو إبقاؤها جافة في كيس من البلاستيك في ثلاجة لأن أي رطوبة تصل
إليها تجعلها زلقة.
14
حفظ الباميا في الفريزر: تغسل الباميا
وتزال أطرافها دون إزالة الطرف العلوي كله بل الجزء القاسي منه فقط، ثم
تعبا في أكياس بلاستيكية في الفريزر حيث يمكن أن تظل صالحة للأكل لمدة عشر
إلى اثني عشر شهراً.
15
حفظ الثوم : أفضل مكان حفظ الثوم هو البارد
المظلم والمتجدد الهواء. أما إذا وحفظ الثوم في الثلاجة فسيبقى لفترة
طويلة ولكن رائحته يمكن أن تؤثر على بقية الأطعمة وبخاصة الحليب والأطعمة
المكشوفة في الثلاجة، وحتى لا تؤثر رائحته على باقي الأطعمة يمكن تقشير
فصوص الثوم ورصها في زجاجة وملئها بزيت الزيتون أو غيره من الزيوت ويحكم
إغلاقها، وتحفظ في الثلاجة. كما يمكن استخدام الزيت الذي حفظ فيه الثوم
لتتبيل السلطات حيث يكون قد اكتسب نكهة من الثوم.
16
حفظ البصل : يحفظ البصل في مكان بارد وجاف
في المطبخ ورغم أنه يمكن حفظه في الثلاجة دون تغطية لمدة تصل إلي شهرين إلا
أن رائحته تصل باقي الأطعمة وبخاصة البيض والزبدة والحليب،كما يمكن حفظه
لمدة تصل إلي سنة وذلك بتقشيره وفرمه ووضعه في أكياس بلاستيكية محكمة
الإغلاق حسب الكمية التي تستهلك وثم تحفظ في الفريزر ، ولكن من المهم إدراك
أن نكهة البصل تتناقص بطول مدة حفظه في الفريزر لذلك فهو لا يصلح إلا
للطبخ.
17
حفظ البقوليات : تحفظ في مكان جاف وبارد
نوعا ما لحين الحاجة إليها ، وإذا كان الجو شديد الحرارة نحفظ البقول في
الأكياس التي اشتريت بها في الثلاجة إلى حين استخدامها . ونحرص على إغلاق
الأكياس جيدا بعد الأخذ منها لكي لا تتسرب الرطوبة إليها ، ولا تخلط
الأنواع التي اشتريت حديثا مع الباقي منها لأن النضج يختلف حسب الفترة
الزمنية التي احتفظت فيها بالبقول.
18
حفظ الخضروات الورقية : تشمل الخضراوات
الورقية أنواعا عديدة مثل السبانخ والخس والجرجير… الخ. وهي عادة ما تظل
طازجة لعدة أيام فقط ، وافضل طريقة لحفظها هي الثلاجة وفي أكياس بلاستيكية ،
ولإطالة مدة حفظها لا تغسل قبل حفضها في الثلاجة لأن الرطوبة الزائدة
تساعد على فسادها .بل نغسلها عند الحاجة إليها فقط . ونقوم بإزالة أية
أوراق ذابلة أو مصفرة منها لكي لا تنتقل العدوى إلى باقي الخضرة في الكيس
ونعيد إغلاق الكيس وحفظه في الثلاجة.
19
حفظ البطاطا : عدم حفظ البطاطا بالثلاجة
تحت درجة حرارة منخفضة لانه ينقص من قيمة الغذائية ويغير من نكهتها، لذا
يجب أن تحفظ بدرجة حرارة الغرفة العادية لمدة أسبوع – أسبوعين.
20
البصل
للبصل مكانة عالية بين أفراد
العائلة النباتية ، فهو قاتل للجراثيم .. عرف ذلك قدماء الأطباء .. يفتح
السدد ، و يقوي الشهوتين خصوصاً المطبوخ مع اللحم ، و يذهب اليرقان و
الطحال ، و يدر البول و الحيض ، و يفتت الحصى ، و ماؤه ينفع الدماغ سعوطاً ،
و يقطع الدمعة و الحكة و الجرب كحلاً ، خصوصاً مع التوتيا أو مع العسل .. و
يعيد الشهوة إذا انقطعت مع الخل ، و أكله مشوياً يرطب الرحم و يزلق المعي
.. و يصلح غسله بالماء و الملح و نقعه في الخل
21
قد حقن بمصل البصل كثيراً من المرضى و لا
سيما مرضى السرطان ، فحصل على نتائج طيبة . و ان مصل البصل المستخدم في
الحقن الجلدي صعب الاستحضار ، و لذا أنصح باستبدال الحقن تحت الجلد بحقن
شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط أو بالسحق أوبوسيلة أخرى ، و
الذين يستطيعون هضم البصل النيء بدون عسر فليأكلوه مع الخبز و الزبد أو مع
السلطة أو مع الفجل و الزيتون و غيرهما .. و يقال أن كثرة عدد المعمرين
يرجع الى أكل الخضروات و الفواكه النيئة و لا سيما البصل و اللبن الرائب و
الخبز الكامل
22
البندورة ( الطماطم ) :
و
يسميها البعض في مصر (طماطم) ، و في الشام تعرف (بندورة) . و هذه الأسماء
كلها أجنبية ، فأصل الطماطم من أمريكا و المكسيك و نقلها إلى العالم بعد
ذلك المكتشفون الأسبان و البرتغال .
23
و البندورة من أهم الخضروات على
المائدة .. فهي غنية بفيتامينات ب و فيتامين ج ، و بها كمية بسيطة من
فيتامين أ ، د بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى حيث تحتوي على 1.1%
بروتينات ، 4.2 % كربوهيدرات ، 1.1 % أملاح معدنية ، 0.6 % مواد دهنية و
ملونة ، 1.6 % سليلوز
24
تعتبر الطماطم من محاصيل الخضر ذاتية
التلقيح والتى تتبع العائلة الباذنجانية وتاتى في المرتبة الاولى من بين
محاصيل الخضر من حيث المساحة المنزرعة سنويا والانتاج والاستهلاك وهى
تستهلك اما طازجة او مصنعة وباستخدام التوصيات العلمية الصحيحة بداية من
اختيار الصنف المناسب مع توفير افضل الظروف والمعاملات يمكن زيادة انتاجية
وحدة المساحة مما يقلل من تكلفة الانتاج وزيادة العائد
25
أهم المشاكل والصعوبات التى تواجه زراعة
وإنتاج الطماطم
انتشار الذبابة البيضاء وتعدد عوائلها وما تسببه من انتشار
مرض تجعد اوراق الطماطم الاصفر خاصة بالعروة النيلية والشتوية وعدم وجود
زراعات طماطم في مساحات متجمعة يسهل معها الوقاية من الذبابة البيضاء .
26
تداخل العروات وسهولة انتقال الاصابة من
الزراعات القديمة للحديثة .
27
عدم معرفة بعض الزراع بالاصناف المناسبة
واحتياجات كل صنف من الاسمدة وكذلك عدم معرفة اعراض الاصابة بالامراض
والافات وكيفية مقاومتها .
28
4عدم ظهور اعراض الاصابة بفيرس تجعد
الاوراق الاصفر في اعمار مبكرة من عمر الشتلة .
29
5 عدم وجود اصناف أو هجن تتحمل درجات
الحرارة المرتفعة أو المنخفضة .
30
6 مشاكل التسويق والتصنيع عند زيادة انتاج
الطماطم .
31
الظروف المناخية
تحتاج الطماطم لجو دافئ معتدل ، ودرجة
الحرارة المثلى تتراوح بين 15-30 5م ، ويقف النمو إذا انخفضت درجة الحرارة
عن 10 5م ، ولا يحدث عقد درجة حرارة اقل من 13 5م الا نسبة العقد البكرى
وتودى الحرارة المرتفعة عن 35 5م لفشل عملية التلقيح والاخصاب وبالتالى
العقد كما تؤثر على درجة تلوين الثمار وكذا سقوط العقد الصغير ويؤدي
التذبذب في التلوين وانخفاضها اثناء تلوين الثمار لظهور مناطق غير متجانسة
فى التلوين على الثمار .
32
والتزهير والعقد في الطماطم لا يتاثر بطول
الفترة الضوئية إلا أن انخفاض شدة الاضاءة يؤثر على محتوى الثمار من
فيتامين ج، الكاروتين .
33
التربة المناسبة
تجود الطماطم في انواع متعددة من الاراضى
بداية من الرملية وحتى الطينية الثقيلة بشرط خلوها من النيماتودا وامراض
الذبول وتكون جيدة الصرف وتتحمل الطماطم الملوحة إلى حد ما فحتى درجة ملوحة
2.5 EC تعطى محصولا جيدا ينخفض تدريجيا كلما زادت درجة الملوحة عن ذلك .
34
تزرع الطماطم في مصر في اربع عروات رئيسية
هي الصيفية المبكرة والعادية والنيلية والشتوية بالإضافة للعروة المحيرة
(ترزع تحت الاقبية بين العروة الشتوية والصيفية المبكرة) وتحتاج كل عروة
لصنف أو هجين يناسبها والجدول التالى يوضح ذلك مع العلم بان معظم اصناف
وهجن الطماطم التى تزرع في الحقل المكشوف تتبع مجموعة اصناف الطماطم محدودة
النمو .
.
يعتبر محصول الخيار من
محاصيل الخضر
الصيفية الهامة. ويزرع الخيار للاستهلاك المحلي إما على
هيئة ثمار صغيرة
خضراء تؤكل طازجة أو على هيئة ثمار مخللة. كما يعتبر
الخيار مرطباً في فصل
الصيف ويستعمله الكثيرون كوجبة أساسية مع الجبن
والخبز متساوياً في ذلك مع
الشمام والبطيخ والقاوون.
36
وقد بلغت المساحة
المزروعة من هذا المحصول
/68820/دونم سقياً و /26420/ دونم بعلاً.
ويستدل من البيانات الواردة في
النشرات الاحصائية أن مردود الدونم بلغ
حوالي /1243/ كغ بالنسبة للزراعة
المسقية و /199/ كغ بالنسبة للزراعة
البعلية.
37
يعتبر محصول الثوم من
المحاصيل الخضرية
الهامة في القطر العربي السوري لما له من أهمية في
مجال التسويق المحلي
بغرض الاستهلاك الطازج، وفي التصدير إلى الأقطار
العربية المجاورة، وما
سيكون لهذا المحصول من أهمية مستقبلية في
التصنيع نتيجة اختيار الصنف
المناسب المحقق لهذا الغرض.
38
الفلفل
يزرع صيفا فى
شهرى مارس وابريل
وخريفى فى يونية ويولية واغسطس وتكون بالشتلات
والمسافة بين النباتات 30سم
39
الخيار
يزرع صيفا
شهرى مارس وابريل
وخريفى يولية واغسطس تكون بالبذور او الشتلات
والمسافة بين النباتات 50سم
40
الكوسا
تزرع طوال
العام ماعدا الاشهر
شديدة البرودة وتكون المسافة 50 سم
41
يمكن صنع البذور من
الخضروات مثل الفلفل
الطماطم البطيخ الكنتالوب بطريقة سهله وهى اختيار
ثمار كاملة النضج وتكون
كبيرة الحجم
42
الفلفل يستخرج منها
البذور وتترك تجف بعيدا
عن الشمس
43
الطماطم البطيخ الشمام
تغسل البذور جيدا
وتترك تجف بعيدا عن الشمش
44
الجرجير الكزبرة
البقدونس الشبت البصل
اللفت الخس الكرنب الزهرة الجزر الملوخية
يترك
من كل نوع جزء صغير
بالحديقة حتى يكون زهور وننتظر حتى تجف الزهور ثم
نجمع البذور كل نوع لوحدة
تحفظ البذور فى مكان جاف وتستخدم حسب الموسم
45
الكوسا
الأصناف:
1)زوكيني
الأمريكي :النباتات
قصيرة قائمة ذات سلاميات قصيرة ومحصوله كبير وتقطف
الثمار وهي
صغيرة(8-10سم)طولا.
2)كوكوزيل:النباتات قوية النمو
الخضري وطول
الثمار من (25-30سم) والقطر(7-8سم).
3)الأصناف
البلدية:وفيها الأبيض
والأخضر والاسكندراني واللبناني .
4)أرب
سلكش كالرتا.
46
أنواع التربه:
تصلح في معظم الاراضي ما
عدا
المالحة رديئة الصرف وأفضل الاراضي لزراعتها الصفراء الخفيفه وتنجح
العروة
الشتويه المبكرة في الاراضي الرملية شريطة تسميدها بكميه جيدة من
الدمال
. درجة القلوية المناسبة 2/51 -7.
47
ميعاد الزراعة :
تزرع
خلال فبراير –
ابريل " عروه صيفيه " وأغسطس سبتمبر "عروه شتوية".
48
إعداد الأرض للزراعة:
تحرث
الأرض
مرتين وتسمد بالدمال بمعدل 5 متر مكعب للدونم وتزاد هذه الكمية
في الأرض
الرملية وتخطط الزراعة إلى مشاعيب تتباعد حوالي متر ونصف ثم
تروى.
49
الزراعة:
- عندما تجف الأرض المعدة
للزراعة
الجفاف المناسب تزرع البذور في جور المسافة بينهما 80- 90 سم على
الريشة
الشمالية من المشعاب ويوضع بكل جورة 3- 4 بذرات ثم تغطى بالثرى ثم
التراب
الجاف , ويحتاج الدونم من 350 – 400 جرام من التقاوي في العروة
الصيفية
وواحد إلى واحد ونصف كيلو جرام من التقاوي للعروة الشتوية.
-
بعد ظهور البادرات تروى الأرض وتعاد زراعة الجور الغائبة.
- بعد
أن
تظهر النباتات وتترعرع تخف على أقوى نباتين في الجورة.
50
الــري:
تنظم
عملية الري تبعاً
للظروف الجوية السائدة وطبيعة التربة وكذلك مرحلة
النمو التي وصلت إليها
النباتات
[/center]
- المآيسترو الشمآليطاقم الادارة
عدد المساهمات : 168
نقاط : 4956
ت.التسجيل : 03/10/2011
العمر : 31
اين تعيش : இ الفَنِيدَقِْ இ
العمل/الترفيه : تقني متخصص .......
المزاج : فووووور
رد: معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الخضروات
الخميس 06 أكتوبر 2011, 20:32
51
التسميد:
- ينثر سماد سوبر فوسفات
ثلاثي في مهد البذرة بمعدل 20 كيلو جرام للدونم.
- تضاف الدفعة
الأولى في السماد الكيماوي بمعدل 2/1 6 كيلو جرام يوريا للدونم وذلك بعد
مرور أسبوعين على الإنبات.
- تضاف الدفعة الثانية من السماد
الكيماوي بمعدل2/1 6 كيلو جرام يوريا للدونم بعد مرور أسبوع واحد إلى
أسبوعين من إعطاء الدفعة الأولى من السماد.
- تضاف الدفعة الثالثة
من السماد الكيماوي بمعدل2/1 6 كيلو جرام يوريا للدونم بعد مرور أسبوع واحد
من إضافة الدفعة الثانية من السماد.
- تعفر النباتات بالكبريت
خلال فترة الصباح أو المساء بمعدل 5 كيلو جرام للدونم لحمايتها من الأمراض
الفطرية وذلك بعد 4 أسابيع من الزراعة.
- الدفعة الرابعة والأخيرة
من السماد الكيماوي تضاف بمعدل 2/1 6 كيلو جرام يوريا وبعد مرور أسبوعين من
إضافة الدفعة الثالثة.
52
عمليات زراعية أخرى:
- يتم عزق
الأرض وتنقيتها من الحشائش باستمرار وذلك في ساعات الصباح الباكر وقبل تفتح
الأزهار المؤنثة وذلك لزيادة المحصول , وكذلك توجه عروش النبات على الكوال
(المصاطب أو البتون).
- يتم الاتصال بأقرب مهندس وقاية نباتات للتبليغ
عن أي آفات أو أمراض واتخاذ التدابير السريعة للعلاج.
53
الحصاد والانتاجية:
يبدأ الحصاد
بعد حوالي شهر ونصف إلى شهرين من بداية الزراعة وتقطف ثمار الكوسا كل يومين
لان ذلك يشجع على تكوين ثمار أخرى جديدة وتبلغ إنتاجية الدونم من 2 – 3 طن
حسب الصنف.
54
فوائد الكوسا::
تستخدم في علاج بعض
الأمراض الجلدية.
- تدعم جهاز المناعة في الجسم بشكل عام وهذه من
الصفات المهمة والأساسية.
- تعتبر من النباتات التي تساعد على نمو
العظام وبالتالي الأسنان.
- تدر البول وتفتت الحصى والرمل.
-
تخفف من حرارة المرضى الذين يعانون ارتفاعا في درجة حرارتهم، كما تخفف من
حدة العطش أيضا .
- ويقال إنها تمنع اليرقان وتعمل على تنشيط الكبد.
-
تهدئ الأعصاب بشكل عام وتستخدم في علاج الأمراض النفسية وتوصف عادة
للمصابين بالأمراض النفسية والضعف الذهني الذي يعاني منه كبار السن عادة.
-
تطهر وتلين المعدة والأمعاء.
- تساعد على خفض ضغط الدم.
-
تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية وتنقح البشرة وترطبها وتنعشها.
-
تساعد على تقوية وتحسين الذاكرة.
- تساعد على تسكين آلام التهابات
المجاري البولية والآلام التي تتعرض لها المثانة والوقاية من أورامها.
-
تساهم في معالجة أمراض والتهابات الصدر كالسعال وغيره.
- تساعد على
إنقاص الوزن.
55
القرنبيط نبتة غنية بالمواد الكبريتية.
تعرف أيضاً باسم القرنبيط، الزهرة أو الشفلور
56
قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود،
ويفجر الأورام، ولحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى،
ورماده يذهب القلاع والحفر. وبالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل
اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر
واستعمل. والبرى منه يمنع السموم.
57
القنبيط من أكثر الخضروات احتواءا على
مادة الفوسفورية فهو لذلك مقو للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر
بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب
58
مضغ القرنبيط يعطي مركبات تقي من سرطان
الأمعاء.
59
تقضي الخضروات على بكتيريا المعدة (هيلكو
باكتر بالوري) المسببة لمرض قرحة المعدة.
60
يحتوي القرنبيط على المعادن التي تعزز
السائل المنوي.
61
تخزن الخضروات فيتامين “أ” المفيد للعيون
والعظام والأسنان.
62
يحوي على مادة ال”ديندوليلمثين” التي تقف
في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
63
يحتفظ القرنبيط بنسبة عالية من الألياف
التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
64
يحتوي القرنبيط على مادة الجلاكتوز التي
تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
65
تتضمن الخضروات مادة ال”جلوكورافانين” التي
تبعد امراض القلب.
66
البقدونس أو المعدَنوس هو
نبات عشبي ثنائي الحول يتبع الفصيلة الخيمية.
67
يتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى 20 سم، له
سيقان عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسيقان قائمة ومدورة ومتفرعة.
الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية
ويتميز المقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية. ومن
أنواعه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد ويمكن الحصول على زيت المقدونس من
البذور.
68
يسمى البقدونس في اللغة الفرعونية "ماتت"
وقد عثر عالم المصريات "جرابو" على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض
المقابر الفرعونية وتأكد أنهم استعملوا المقدونس في كثير من الوصفات
العلاجية لكثير من الأمراض،
69
استخدم البقدونس من مئات السنين فقد كان
الفراعنة يستخدمون المقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة وفي حالات عسر
الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام،
بينما استعملوا بذور المقدونس لإزالة غازات الامعاء وعسر البول.
70
استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة
وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس
وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحال والكبد، كما
يدر الحليب. وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات
والقمل والتهابات الجلد.
71
يحتوى المقدونس على
- زيوت طيارة وأهمها
- مركب الأبيول (Apiole)
- مركب الميرستسين (Myristicin)
4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على
165ملليجراما من الفيتامين.
لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك
والأنيميا الحادة
72
نبات باذنجان بالإنجليزية Eggplant ، هو
نبات عشبي معمر يتراوح إرتفاعه مابين 28 70سم له أوراق صوفية كبيرة مفصصة
وـزهار بنفسجية وثمار كبيرة بنفسجية اللون. يعرف الباذنجان علمياً بإسم
Solanum melongena والجزء المستخدم من النبات أقماع الثمرة والثمرة وعصير
الثمرة والأوراق. يحتوي ثمار الباذنجان على بروتين ومواد كربوهيدراتية
وفيتامينات أ، ب، ب2.
73
ويؤكد خبراء التغذية أن الباذنجان يساعد في
منع حدوث أمراض القلب ، ويحافظ علي المسالك البولية ، كما يعمل علي تقوية
الذاكرة ، ويمنع حدوث بعض أنواع السرطانات.
74
والباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض
المركبات المفيدة مثل الزنك و البوتاسيوم وأنسب طرق تناول الباذنجان
لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون ، أما إذا
تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به
ويفقد قيمته الغذائية بشكل كبير.
75
يرجح أصل نبات الباذنجان إلى الهند ، حيث
كانت تزرع بذوره للثمرة المتعددة اللون والحجم ، ويعتمد ذلك على طريقة
الزراعة وأصل البذرة وطريقة الري.تم زراعة الباذنجان في جنوب وشرق آسيا في
فترة ما قبل التاريخ ، وعرف بعد ذلك في العالم الغربي بعد عام1500. وقد وجد
أول نص مكتوب عن الباذنجان في الصين
76
الظروف المناخية: بالنسبة لتأثير الحرارة
فيحتاج الباذنجان إلى موسم نمو دافئ وطويل لايقل عن خمسة أشهر لنجاح
زراعته. وتموت النباتات إذا تعرضت للصقيع الخفيف ولو لفترة قصيرة. وإن
نباتات الباذنجان أكثر حساسية للبرودة من نباتات البندورة أو الفليفلة.
وعموماً فإن درجة الحرارة المثلى للنمو هي (18-24) مئوية نهاراً و (16-18)
مئوية ليلاً، والحرارة المثلى للإزهار والعقد هي (20-21) مئوية نهاراً و(
15-16) مئوية ليلاً.
77
أما بالنسبة للإضاءة فليس لها تأثير مباشر
على أزهار نباتات الباذنجان ولكن تأثيرها على ذلك ناتج عن ارتباطها بالظروف
الغذائية للنبات.
78
يمكن زراعة الباذنجان في جميع أنواع
الأراضي ، ولكنه ينجح بشكل جيد في الأراضي الخصبة المتوسطة القوام والسهلة
الصرف والغنية بالمواد العضوية. وعموماً فتفيد زراعته في التربة الصفراء
الخفيفة لأخذ محصول مبكر، كما تفيد زراعته في التربة الثقيلة نسبياً لأخذ
مردود كبير.
79
يتعرض هذا المحصول للإصابة بعدد من الآفات
الخطيرة التي تكمن عواملها في التربة لمدة طويلة. وبالإضافة لذلك فهو
محصول مجهد، لذا ينصح بإطالة مدة الدورة ما أمكن.
80
وينصح بعدم زراعة هذا المحصول في أرض سبقت
زراعتها بأي من محاصيل العائلة الباذنجانية منذ مدة تقل عن خمس سنوات كما
لايصح مطلقاً زراعته في أرض موبوءة بالذبول أو الديدان الثعبانية
81
تختلف أصناف الباذنجان عن بعضها فيما يتعلق
بطول الفترة من التشتيل وحتى النضج ويبلغ طول هذه الفترة في المتوسط بين
70-90 يوم. كمما يختلف طول فترة النضج والقطاف بحسب عوامل كثيرة منها :
طبيعة التربة – درجة الخصوبة – مسافات الزراعة – الصنف – السلامة من
الآفات.
82
عموماً يتراوح طول هذه الفترة بين 2.5-4
شهور ويتم إجراء عملية القطاف كل حوالي 4-5 أيام في الأصناف ذات الثمار
الصغيرة، وكل حوالي 7-8 أيام في الأصناف ذات الثمار الكبيرة مثل الصنف بلاك
بيوتي .
83
ويراعى قطف الثمار وهي في طور مناسب من
النمو ويؤدي جمع الثمار وهي في طور مناسب من النمو ويؤدي جمع الثمار وهي
صغيرة إلى زيادة عدد الثمار التي ينتجها النبات إلا أن المحصول الكلي يكون
قليلاً.
84
كما يؤدي ترك الثمار حتى يكتمل نضجها إلى
شيخوخة النباتات بسرعة وتدني المردود ايضاً. وفيما يتعلق بكمية المحصول
فتتوقف على عوامل متعددة أهمها الصنف والظروف البيئية المحيطة ومستويات
الخدمة المقدمة.
85
يصاب محصول الباذنجان بعدد من الآفات التي
تؤثر على كمية ونوعية الإنتاج. ونبين فيما بعد أهم الآفات التي تصيب هذا
المحصول وطرق مكافحتها. وفيما يلي نوضح بعض الأسس الواجب مراعاتها عند
إجراء عمليات المكافحة:
86
إن معظم المواد المستخدمة في المكافحة سامة
للإنسان ولكن تتفاوت درجة سميتها بين مادة وأخرى ، ونظراً لأن إنتاج هذا
المحصول يستخدم للاستهلاك الطازج فيفضل لأجل مكافحة آفاته اختيار مواد أقل
سمية عن غيرها.
87
يجب إجراء عملية الرش بدقة وبحيث يضمن وصول
الحرارة أو أثناء هبوب الرياح.
88
يراعى تجنب إجراء عملية المكافحة في ساعات
ارتفاع الحرارة أو أثناء هبوب الرياح.
89
يجب ترك فترة كافية بين آخر عملية رش
وعملية القطاف وحسب التعليمات الموضحة على عبوة المبيد وذلك لضمان زوال
الأثر السام لمادة المكافحة
90
البطاطس Potato نبات درني عرف لأول مرة في
أمريكا الجنوبية في القرن السادس عشر وتسمى باللاتينية Solanum tuberosum ،
وهي تزرع حاليا في أغلب بلدان العالم, حيث تتكاثر الدرنات تحت التراب
وتنتشر أوراق النبتة فوق الأرض, تكون درنات البطاطس بلون بني أو وردي ذات
قشرة سميكة أو خفيفة, ويكون لب الدرنة أبيض اللون أو اصفر فاتح وحسب نوع
وفصيلة النبتة.
91
البطاطس كنبات لا يستساغ أكله نيئاً بل
يؤكل مطبوخا بأن يكون مسلوقا أو مشويا أو مقليا. يعتبر البطاطس غذاء رئيسي
لكثير من شعوب العالم, وربما تكون البطاطس من أكثر النباتات تناولا وبأشكال
مختلفة على شكل أصابع مقطعة ومقلية أو شرائح مقلية مقرقشة أو على شكل
مسلوقة ومهروسة ومضاف لها الحليب و الزبد كما تعود على ذلك الإنكليز.
92
هناك نوع من البطاطس يعرف بالبطاطس الحلوة
تآكل مشوية.
93
البطاطس غنية بالمعادن فهي تحتوي على
الكالسيوم و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم و
الزنك و النحاس و المنجنيز و السلينيوم, وكذلك تحتوي على مجموعة من
الفيتامينات مثل مجموعة فيتامينات ب6 و ب12 و فيتامين C و A و E, أضافه إلى
مجموعة من الحوامض.
94
والبطاطس فوائد علاجية فهي منشطة للبشرة،
وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات
وكما هي مفيدة للبشرة الدهنية والمختلطة.
95
تزرع البطاطس مرتان في العام فهناك العروة
الربيعية والعروة الخريفية.
96
نبات البطاطس نبات عشبي ينمو إلى إرتفاع
يزيد على نصف متر. وأزهاره بيضاء ، وثمرته لبية خضراء. ويتألف الجزء الذي
يوجد تحت الأرض من الجذور والسيقان الأرضية ، والإنتفاخات الدرنية الموجودة
على هذه السيقان ، هي التي تصبح البطاطس الذي نأكله. وهناك أمران يذكرانا
بأن درنة البطاطس ساق وليست جذر: أولهما أن لونها يتحول إلى الأخضر إذا
تعرفضت لضوء الشمس ، وثانيهما أنها تحمل براعم نسمها عيون. ومن هذه العيون
تنمو النباتات الجديدة إذا زرعت الدرنات في الربيع. ويمكن قطعها إلى قطع
تحمل كل منها عينا ، وتتحول كل من هذه العيون إلى نباتات جديدة ، ويستخدم
الزارع عادة الدرنات الصغيرة للزرعة.
97
حينما غزا الأسبان الأنكاس في بيرو،
وإستولوا عليها في القرن السادس عشر بعد الميلاد ، وجدوا حضارة معقدة تعتمد
في غذائها الأساسي على البطاطس . وبدراسة ما رسم على أنية الفخار الخاصة
بأوانئ الأنكاس وأسلافهم من قبائل في جبال الأنديز بأمريكا الجنوبية ،
يتبين لنا أن البطاطس كان يزرع قبل سنة 800 بعد الميلاد. وقد جلبه الأسبان
إلى أوروبا وزرع في عدة دول أوروبية ، ومنها بريطانيا قبل نهاية القرن
السادس عشر. ولمدة 20 سنة تلت ذلك لم يقابل إلا بقليل من الإستحسان ، فيما
عدا إيرلندا ، حيث أصبح الناس يعتمدون عليه في غذائهم إعتمادا كليا. وقد
أدى هذا الإعتماد على محصول واحد إلى كارثة سنة 1846 ، إذا أصاب البطاطس
مرض نتج عنه مجاعة شديدة ، وقد أدى ذلك إلى أذى شديد ، هاجر معه آلاف
الأيرلانديين إلى أمريكا بصفة أساسية. ويجد المحصول حاليا الوقاية من المرض
بالرش بالكيماويات ، ويزراعة آلاف السلالات القوية الإحتمال. ويحتل
البطاطس المرتبة الثانية بعد القمح في الاهمية كغذاء نشوي.
98
يزرع البطاطس في مارس وأبريل ، والذي يزرع
أكثر إبكارا يتعرض لخطر الإبادة بواسطة الإنجماد ، الذي يذبل الأوراق
الصغيرة ـ ويجعل لونها أسود. وهي تكون جاهة لإستخراجها من التربة من يوليو
إلى أكتوبر. ويمكن تخزين الدرنات في العراء في حفر تغطيها التربة ، أو
البدرومات ، التي يجب أن تكون مظلمة باردة ، إلا أن الدرنات تنبت أو تتحول
إلى اللون الأخضر. والأجزاء الخضراء من النبات كلها سامة ، نتيجة وجود مادة
تسمى سولانين. والدرنات التي يخضر لونها نتيجة تعريضها لضوء ، تكون مرة
غير صحية.
99
لقد أنتخبت عدة سلالات من البطاطس عن طريق
الإنتخاب ، نباتات كانت قد زرعت بالبذور. وقد تم عمل الكثير لإنتخاب سلالات
مقاومة للمرض ، تناسب أجواء مختلفة أيضا ، والزراعة المبكرة أو المتأخرة
بالنسبة للموسم. كذلك تنتج السلالات المختلفة درنات متباينة الصفات ، ما
بين البطاطس الأبيض الدقيقي إلى الشمعي المصفى ، و بطاطس ماسجتيك بطاطس
متاخرة ذات لحم أبيض وربما كانت أكثر الأنواع شيوعا. أما شرابز أكسربس
فسلالة مبكرة صفراء اللحم ، و جولدن واندر Golden Wonder، سلالة ممتازة
صفراء ، ذات نكهة جيدة خاصة.
100
يمكننا القون أن البطاطس تحتوي على حوالي
1/5 مادة صلبة ، أما الباقي فهو ماء. أما المادة الصلبة فأغلبها نشا ، من
80-88% من النبات. ويجد حوالي 3-8 في المائة من السكر. والمواد اللازوتية
يبلغ معدلها حوالي 3 في المائة من الوزن الجاف ، وهذه نصفها بروتين ،
ونصفها أحماض أمينية . ويكاد لا يوجد الدهن أو الزيت. وتشتمل المكونات
المعدنية على الفوسفور و الكالسيوم و البوتاسيوم ، وأثر من الحديد و
الصوديوم و الكلور و الكبريت. والبطاطس غني بحمض الإسكوربيك أو فيتامين ج ،
وكذل فيتامينات ب2 المركبة ، أما فيتامينا أ ، د فغير موجودين. وتستخدم
شعوب العالم كله البطاطس كغذاء لها ، كما أنه ذو قيمة علفية لبعض الحيوانات
مثل الخنازير والدجاج ، كذلك فهو مصدر هام لنا والكحول الذي يتم الحصول
عليه بتخمير البطاطس ، وتقطير السائل الناتج عنه.
- Mr.halhoulالمدير العام
عدد المساهمات : 5518
نقاط : 32474
ت.التسجيل : 12/12/2009
العمر : 33
اين تعيش : المغرب - الفنيدق
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : هادئ
رد: معلـــــــومـــــــــات خاصـــــــة بمجــــــلة الخضروات
الجمعة 07 أكتوبر 2011, 10:54
شكرا جزيلا لك أخي منير على هده المعلومات المفيدة والتي ستكون موسوعة لكل باحث عن المعلومة
تحياتي لك يا غالي وتقيمي للموضوع هو 10/10 وان شاء الله سيتم فتح خاصية تقييم المواضيع
قريبا ان شاء الله
تحياتي لك يا غالي وتقيمي للموضوع هو 10/10 وان شاء الله سيتم فتح خاصية تقييم المواضيع
قريبا ان شاء الله
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى